人民币反弹行情持续 意外成5月外汇市场一大“赢家”

1评论 2017-05-31 11:05:26 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  FX168财经报社(香港)讯 本月表现抢眼的人民币继续反弹行情。在岸人民币兑美元周三(5月31日)开盘跳涨逾百点,早盘一度升破6.84元关口至6.8354,创逾四个月新高,跟随上周五夜盘时段离岸人民币大幅走强态势。之后在岸人民币升幅有所缩减。

  离岸人民币兑美元即期上周五晚间扩大涨幅,一度触及6.8210,创逾三个半月新高;与在岸即期汇价倒挂价差也继续扩大至逾300点。

  据彭博报道,今天为5月最后一个交易日,全月看,在岸人民币和离岸人民币均有望创今年1月份以来最大月涨幅。

  (在岸人民币兑美元日线图 来源:FX168财经网

  周三人民币兑美元间价上调65个点至6.8633元,为近两周的最强水平,上日为6.8698元。

  瑞穗银行(Mizuho BAnk)驻香港的亚洲外汇策略师张建泰表示,因为还不清楚具体“逆周期调节因子”的计算公式,因此今天依然按照原有模型预测中间价,预测为6.8689。

  加拿大丰业银行(Scotiabank)外汇策略师高奇则根据回归分析计算了新的预算模型,新模型下的中间价预测为6.8646。

  海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,美元/人民币一年期品种最新报7.0225元, 上日尾盘为7.017元。

  香港的离岸人民币兑美元即期最新报6.8314元, 与在岸即期价差倒挂110点,上一交易日尾盘报6.8234元。

  外汇经纪FXTM富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad周三发布报告称,本月人民币出人意料地成为外汇市场赢家之一,人民币兑美元升至2月初以来的最高水平。

  过去一周,美元/离岸人民币一路从6.88元跌至6.80元略上方,尽管上周穆迪(Moody's)调降中国主权信用评级并非好消息,但没有对人民币产生不利影响。

  (图片来源:路透、FX168财经网)

  Ahmad认为,人民币意外走强背后的驱动因素之一是新兴市场资产本月走势重振。新兴市场货币被严重低估,马来西亚林吉特等新兴市场货币显著反弹。眼下美元的市场人气已转为更加负面,新兴市场资产有望延续其反弹走势。

  工银国际首席经济学家程实在周三的报告中写道,在人民币中间价形成机制中引入逆周期因子,有助实现平滑、有序的机制调整,避免对市场产生剧烈的制度冲击。

  程实表示,美元的“特朗普行情”终结,美元指数将大概率继续下行,其后维持于较低水平,因此人民币汇率运行情景改善,汇率政策摆脱两难困局。

  澳新银行(ANZ)周三宣布,上调在岸人民币兑美元今年底预测至6.95,此前预估为7.10。

  校对:巴飞特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询