多因素助推人民币大涨连破5道关口

1评论 2017-06-01 05:20:58 来源:投资快报 作者:郑石 华资实业20%大肉分享

  31日午后离岸人民币兑美元涨幅扩大,截至发稿报6.7755,升破6.78关口,连破5道关口,创去年11月初以来最高;在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8210,创去年11月以来新高,较上一交易日涨400个基点。同一日早间,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调65个基点,报6.8633,创下5月18日以来最高值。多家研究机构认为,上周评级机构穆迪下调中国和中国香港评级之后,中资大行连环在A股及人民币市场主动打击空头,大增沽空者平仓的成本,使得市场短期资金紧张,离岸人民币短期拆息连日走高。

  东方金城主权评级团队指出,上周三上午穆迪宣布将中国主权评级由Aa3下调至A1,短线人民币小幅急贬后迅即回升,全周人民币呈现较大幅度上涨局面。一方面,美元指数延续上周跌势;另一方面,财政部重申中国经济持续向好的事实,强调结构性改革措施正在有序推进,同时央行近期将变更人民币中间价形成机制,加入逆周期因子,以上均有利于维持人民币汇价稳定。短期内美元指数反弹动力不足,而人民币兑美元将出现一定升值,东方金诚预计人民币对一篮子货币汇率指数(CFETS、BIS 和SDR)将会小幅上行。

  德国商业银行驻新加坡的经济学家周浩表示,“逆周期因子”宣布后,中间价的指导性意义再度加强,境内外即期价差扩大可能导致跨产品套利再度出现;另外,中间价(指导价格)与即期价格(市场价格)之间出现的价差,也可能带动境内外远期市场(NDF和DF)之间的套利。

  此外,多家机构表示,近期人民币走强还有一个重要原因——中国经济当前各项经济指数还算不错,但是人民币汇率上涨的幅度却十分有限,再加上近期“一行三会”在降杠杆,控风险,这就使得人民币自身有“择机补涨”的要求。

  澳新银行首席大中华区经济学家杨宇霆和中国市场经济学家曲天石在31日的报告中指出,预期中国央行在2017年将维持7天期逆回购利率持稳于当前2.45%的水平;中间价机制的改变,意味着中国央行将进一步考量到人民币汇率的因素,料更可以让中国的政策不必跟随美联储利率正常化的脚步。

关键词阅读:人民币兑美元 人民币汇率 人民币汇价 人民币对美元汇率 中间价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询