空头发飙油价遭沉重打击 API利好奈何独木难支

1评论 2017-06-01 07:13:58 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  美国WTI 7月原油期货电子盘价格周三(5月31日)收盘下跌0.99美元,跌幅1.99%,报48.64美元/桶。油价周三急挫近2%至三周低位,利比亚由于技术原因减产的油田恢复产量,投资者担忧石油输出国组织(OPEC)为降低全球原油库存而牵头的减产协议会被未参与协议的产油国所破坏。

  与此同时,ICE布伦特8月原油期货电子盘价格收盘下跌1.21美元,跌幅2.32%,报50.98美元/桶。(周三是7月合约最后一天,因此选取较为活跃的8月合约)

  图片点击可在新窗口打开查看

  图片点击可在新窗口打开查看

  美布两油延续跌势

  美布两油均连续第3个月录得月线下跌。其中,7月布伦特原油下跌1.53美元或3.0%,收报每桶50.31美元,这是布伦特原油5月10日来最低收盘价。而周三是7月布伦特原油合约作为近月合约的最后一天。

  德国商业银行大宗商品分析师CArsten Fritsch表示,除非出现利好消息阻止跌势,否则油价将会进一步走低。

  上周OPEC产油国与非OPEC产油国达成一致将180万桶/日的减产协议延长至2018年第一季度结束。去年达成的减产协议将于6月份到期。延长减产协议的消息公布后油价走低,因投资者此前预期减产协议能够延长更久以及OPEC加大减产力度。

  盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen称,OPEC会议之前,空头回补的部分投资者再度建立空头头寸。

  利比亚及美国增产引发忧虑

  OPEC成员国利比亚和尼日利亚都豁免参与减产协议,而美国也没有加入减产行列,上述国家近期原油产量不断增加引发了市场的担忧情绪,投资者怀疑OPEC减产能否在其他国家增产的情况下将全球原油库存降至5年平均水平。

  利比亚国家石油公司称,Sharara 油田的技术问题已经解决,该国日产量上升至82.7万桶,高于5月稍早触及的80万桶的三年高位。

  路透提供的装船数据显示,除管道运输外,利比亚2017年油轮运输原油50万桶/日,高于2016年30万桶/日的平均水平。

  同时,美国原油产量已经超过930万桶/日,接近沙特和俄罗斯两大产油国。

  图片点击可在新窗口打开查看

  (上图为美国,俄罗斯,OPEC原油产量对比)

  OPEC产油国的减产兑现率仍然高,行业消息称,俄罗斯数据显示,5月产量和其减产承诺一致。沙特能源大臣法利赫表示,希望OPEC与非OPEC产油国之间的合作能够机构化。

  API利好独木难支

  电子盘尾盘阶段原油多头迎来利好,美国石油协会(API)北京时间周四凌晨公布,截至5月26日该周美国原油库存减少870万桶,至5.132亿桶,分析师预估为减少250万桶。

  图片点击可在新窗口打开查看

  库存数据公布后,油价在盘后缩减跌幅。但由于周四晚间还有EIA数据有待公布,市场担忧库存数据存在反复,因此油价跌幅虽有收窄,但并没有完全收复全天的跌幅。若周四EIA数据能够继续利好,那么两大库存数据将共同支撑油价。

  知名金融博客零对冲发表评论称,利比亚产量恢复以及经济数据疲软施压油价,但API数据显示,原油库存降幅大超预期,原油库存录得2016年9月以来最大降幅,助油价收复日内部分失地。

关键词阅读:OPEC API 油价跌幅 WTI Fritsch

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询