股债双市惊现反常信号 风暴要来?

1评论 2017-06-01 07:22:21 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  股债市场可谓“唇亡齿寒”。通常来说,股市和债市相关性符合一个逻辑:当股市上涨的时候,市场风险偏好升温,债券被抛售,债券收益率上涨。也就是说,股市和债券收益率呈正相关关系。但是最近两个月,股市和债市却给投资者带来非常反常的信号。当股市上涨的时候,债券收益率却在下降。

  股市上涨债券收益率却在下降

  由标准普尔500指数衡量的美国股市在第一季度给人们带来了印象深刻的公司盈利,股指也是稳中有升。与此同时,乐观的市场预期、减税和基建支出使得10年期债券收益率从2016年11月2日的1.80%推升至了2017年3月13日的2.63%。

  但是,近来美债市场的收益率却重新开始攀升,从3月13日的2.63%,大幅攀升至了5月30日的2.23%。美股上涨,而美债收益率却在下降,这不得不让人深思。

标普500指数走势(虚线)和十年期美债收益率(实线)走势对比

  从上面的图表看,股市和债市给出了投资者不同的信息,哪一个指标才是未来经济和市场方向最佳的预测指标呢?

  股市和债市投资者都关注哪些因素?

  标准普尔500指数与2016年第一季度相比,公司的盈利预期大大提高了。股指上涨的动力可以追溯到标普指数2017年第一季度收益预期大幅增长13.6%。这种增长速度不仅仅让分析师惊喜,同时也是2016年第三季度以来最快的增长。市场还认为,未来公司盈利还会不断增长。

  股市投资者只关注积极的因素,而债市投资者似乎更加关注消极的因素。

  美国实际国内生产总值第一季度增长被修订为1.2%,在历史上这样的增幅显然是非常缓慢。特朗普政府当局在批准医疗改革方面遇到困难,税改等财政刺激措施被一拖再拖,特朗普的今年预期3%的GDP似乎越来越难实现。政治危机也是债市投资者关注的对象,特朗普的通俄门成为各大媒体的头条。所有这些因素都导致投资者的避险情绪在不断增加。

  除了经济增长缓慢的预期,市场也担心通货膨胀下降到美联储普遍预期之外的水平。例如,美国3月份的核心消费者物价指数(不包括食品和能源)下降了0.1%,而四月份也仅仅只增长了0.1%,低于市场广泛预期的0.2%。此外4月份的通胀率从一个月前的2%,下降到了1.9%。从这组数据来看,美国的通胀显然没有加速的迹象。

  两年期和十年期债券收益率差值是最好的预测指标

  股市往往是疯狂的,而债市投资者往往是谨慎的。从历史上看,债市投资者似乎是更好的预测未来经济和股市走向的更好的指标。

  美联储5月24日发布的会议记录显示,美联储很可能会在6月14日的下一次会议上将联邦基金利率提高25个基点。这会使得国债收益率曲线变得平缓,换句话说,两年期债券收益率和十年期债券收益率的差距可能会进一步缩小。

  从历史来看,债券市场,特别是两年期债券和十年期债券的收益率差价似乎是经济和市场的一个更好预测指标。 2006年到2007年12月是金融危机衰退前的一段时间,这段时间债券市场上也有类似矛盾的信号。从这点可以看出,债券市场确实是比股票市场更好的预测指标。

股市和两年期十年期债券收益率的差价对比图

  上面是2006年金融危机发生前,股市和债券市场走势的对比图。其中实线显示的是两年期和十年期债券收益率的差价,虚线显示的是标普500指数的走势。

  从上面的图表我们可以看出标准普尔500指数在2006年下半年持续上涨,但二年期债券和十年期债券的差值却出现了大幅回落,经济衰退前的市场走势和当前的市场走势惊人的相似。这是否也暗示着,未来美股市场很可能会出现大幅下挫呢?

  历史是可以重复的,但历史永远不会简单的重复。股市和债券收益率连续两个月出现背离,因此当前投资者绝对不能忽视来自股票市场的风险,应该倍加警惕。尤其是如果特朗普政府的税改失败,那么美股很可能面临大幅下跌的风险。

关键词阅读:债券收益率 股债 债市场 惊现 特朗普

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询