5月财新中国制造业PMI降至49.6,11个月以来首次落入临界点以下

1评论 2017-06-01 10:27:04 来源:环球外汇 游资是怎么抓涨停的?

  环球外汇6月1日讯--6月1日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.6,预测值为50.1,前值为50.3,较4月回落0.7个百分点,这是11个月以来首次落入临界点以下,显示制造业运行状况由扩张转为收缩。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI走势不同。国家统计局5月31日公布的5月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2,与4月持平。

  对此,财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,产出指数、新订单指数均下跌至去年6月以来最低;投入和产出价格指数双双跌落至收缩区间;采购库存指数大幅下跌,但产成品库存回升,显示企业从主动补库存向被动加库存转变。5月制造业压力进一步加大,经济下行的趋势已经基本确立。

  5月中国制造商进一步增加产出,但增速为11个月来最低。产出增速放缓,反映新订单增长相对乏力。数据显示,海内外客户的需求都相对低迷,新增出口销量增速轻微。

  制造业用工继续收缩,创下去年9月以来最大用工降幅记录。用工数量下降,部分原因是企业压缩规模,也有企业人员自愿离职后没有填补空缺。

  5月,中国制造商采购数量11个月来首次落入收缩区间,但降幅仅算轻微。许多受访厂商表示,销售不如预期,影响了对投入品的采购。

  后续随着企业从被动补库存转向主动去库存,工业投资增速将进一步回落,这意味着经济内生增长动能改善乏力。近期金融监管收紧对实体经济的影响逐渐显现,一旦支撑经济增长的房地产和基建投资出现波动,中国经济稳中向好的局面将受到挑战。

  数据公布后,由于5月官方制造业PMI低于预期,澳元兑美元一路应声下跌,澳元兑美元扩大跌幅,刷新5月17日以来新低,现报0.7398。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询