人民币市场熊气减退 大行机构纷纷考虑调升汇率预期

1评论 2017-06-01 11:09:00 来源:快讯通财经 5个月斩获362.16%!

  人民币兑美元即期周四早盘跟随中间价大涨,一度升破6.80关口触及6.7918元,创2016年11月10日以来新高,随后缩减涨幅;离岸人民币兑美元早盘亦继续劲扬,升破6.74关口至6.7340元,创2016年10月14日以来新高。

  人民币兑美元中间价周四报6.8090元,较上日的6.8633大涨543点,创2016年11月10日以来新高;因上日人民币收盘价大涨至6.8210元,创逾六个半月新高,且隔夜美元指数下滑。

  从在岸到离岸市场,人民币兑美元在经过数月的窄幅波动后,过去一周出现出乎意料的暴涨,昨日更是创下一月份以来最大单日涨幅,分别升至去年11月和10月以来最强。离岸人民币流动性同时也大幅抽紧。

  有分析师表示,中国当局在召开中共十九大前希望看到更加坚挺的汇率,从而提振投资者信心。

  

调强人民币汇率预期

一些投行和机构已经开始或正在考虑调升人民币汇率预期。彭博汇总的机构预测数据显示,截至周四上午,今年底在岸人民币兑美元预测中值已升至7.02,一个月前为7.05,三个月前为7.11。

  “中国当局想抑制人民币贬值预期的意图很明显,”澳新银行驻新加坡亚洲研究主管Khoon Goh表示。他并称这表明政府并不满足于人民币兑美元仅仅保持稳定,还试图抑制人民币指数的下跌。他本周把在岸人民币兑美元今年底预测调强至6.95,此前为7.10。

  瑞信策略师Trang Thuy Le称,目前3个月在岸人民币兑美元至6.88的预测存在上调风险。大华银行驻新加坡的高级经济师Teck Kin Suan称要调强其目前对在岸人民币兑美元6月末在7.02、今年底为7.16的预测。裕信银行策略师Kiran KOwshik称,目前对于在岸人民币兑美元今年底至7.15的预测看起来过于悲观,目前正在审视该预测。

  马来亚银行策略师Fiona Lim称,预计美联储六月或宣布加息,届时美元可能要走强,中国央行可能试图引导人民汇率走势,提振市场信心。”

  瑞穗银行驻香港的亚洲外汇策略师张建泰表示,离岸人民币流动性明显抽紧,或来自中资行的强力干预推升了资金利率。此举令即期汇率快速上涨,带动人民币空头被迫平仓。

  FXTM富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad也表示, 5月人民币出人意料地成为外汇市场赢家之一。人民币兑美元升至2月初以来的最高水平。过去一周,美元兑离岸人民币一路从6.88跌至6.80上方,尽管上周穆迪调降中国主权信用评级并非好消息,但未对人民币产生不利影响。瑞银宣布上调人民币汇率预期,该行称,现预计美元/在岸人民币将保持基本稳定,到2017年底不会破7(之前预测为7.15);预计美元/在岸人民币到2018年底不会突破7.1(之前预测为7.3)。

  中国央行主管的中国货币网在周五发布的新闻稿中称,外汇市场自律机制汇率工作组考虑在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入所谓“逆周期因子”,部分原因是目前中国外汇市场“容易受到非理性预期的惯性驱使,放大单边市场预期,进而导致市场供求出现一定程度的‘失真”,增大市场汇率超调的风险”。新闻稿还称,新机制主要目的是缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。

  加拿大丰业银行亚洲外汇策略师高奇表示,“逆周期因子中间价机制后,预计今后即期汇率走势相对中间价将更是双向的,即期价格和中间价价差也会缩窄。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询