人民币走强 港股航空造纸板块大涨

1评论 2017-06-02 04:31:03 来源:中国证券报 航天长峰大赚70%方法

  近期人民币汇率持续走强,带动香港银行同行业拆借利率(HIBOR)数据全线上涨。截至北京时间1日18时,离岸人民币兑美元报6.7608,较上一个交易日下调0.24%,近10日以来涨幅为1.61%,今年以来上涨3%。

  受人民币升值提振,港股市场上汇率变动敏感板块如航空股、造纸股等集体上涨。

  人民币汇率走高

  对于近期人民币兑美元汇率大幅升值的原因,九州证券全球首席经济学家邓海清1日发表研究观点认为,直接原因是人民币中间价制度引入“逆周期调节因子”。该修正机制的推出从两方面利好人民币兑美元走势,一方面该修正机制表明了央行维稳的态度,预期上能够带来人民币汇率的升值;另一方面,随着该修正机制的实施,央行能够通过引导人民币中间价,进一步企稳人民币汇率。也有分析认为,美元的“特朗普行情”终结,使得人民币汇率运行环境改善。

  此外值得关注的是,6月1日香港离岸人民币HIBOR数据全线上涨,离岸人民币资金面紧张状况明显进一步加剧。继5月31日香港离岸人民币隔夜HIBOR暴涨1572个基点至21.07933%后,6月1日香港离岸人民币隔夜HIBOR继续飙升2174个基点至42.815%,刷新1月初以来新高。数据显示,离岸人民币一周期HIBOR则由7.85201%涨至19.59633%;离岸人民币两周期HIBOR由6.58007%涨至13.91367%;离岸人民币1个月HIBOR由5.9055%涨至10.57033%;离岸人民币六个月HIBOR由4.92850%涨至5.71633%;离岸人民币一年期HIBOR由5.04967%涨至5.50983%。

  业内人士分析称,近日受离岸人民币暴涨影响,市场对人民币连续升值的预期增加,拉升人民币需求,导致银行体系中人民币的流动性趋紧。也有业内人士指出,离岸人民币的融资成本飙高,让做空人民币的成本变得昂贵,促使空头大幅回补,从而推动离岸人民币急升。

  航空造纸板块受益

  航空与造纸均属于受汇率变动影响较为敏感的板块,受人民币升值消息带动,当日港股市场中这两大板块全线上扬。6月1日,中国国航(行情601111,诊股)(00753.HK)上涨7.96%,报收8港元;中国南方航空(行情600029,诊股)(01055.HK)收报6.26港元,上涨5.03%;中国东方航空(行情600115,诊股)(00670.HK)收报4.75港元,上涨3.94%;国泰航空收报11.6港元,涨1.75%。

  业内人士分析指出,航空行业属于典型的外汇负债类行业,尤其是美元负债,因为航空公司有大量的航空器材融资租赁负债,每年需支付一定数量的利息费用和本金。因此,一方面航空公司外币负债比例高,人民币升值会造成一次性的汇兑收益;同时,人民币升值也使进口的航油价格下降,提升航空公司毛利率。

  与此同时,造纸行业的受益,主要体现在人民币升值使得造纸行业原材料进口实际价格下降,相关进口机器设备的成本以及造纸企业现有外债偿还成本均会下降。

  玖龙纸业(02689.HK)1日上涨6.6%,收报9.85港元;理文造纸(02314.HK)上涨1.92%,收报6.9港元;晨鸣纸业(行情000488,诊股)(01812.HK)上涨1.43%,收报9.19港元。

  展望后市,多家机构已经开始考虑调升人民币汇率预期。裕信银行策略师表示,此前对于在岸人民币兑美元今年底至7.15的预测看起来过于悲观,目前正在审视该预测。瑞银集团也上调人民币预期,称人民币年底前不会破7;2018年底前不会破7.1,此前预期为7.3。

关键词阅读:人民币汇率 香港银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询