人民币兑美元创逾半年新高

1评论 2017-06-02 05:05:44 来源:中国证券报 下一只“省广集团”

  在隔夜美元大跌的背景下,周四(6月1日),人民币兑美元中间价大幅上调543个基点,在岸人民币兑美元汇率也随之大涨并创逾半年新高,离岸人民币兑美元汇率则由涨转跌,两地价差明显扩大。市场人士指出,近期在、离岸人民币汇率连续大涨后,市场情绪趋于谨慎,从经济基本面来看,预计人民币汇率整体仍将以稳为主。

  昨日人民币兑美元汇率中间价为6.8090,较前一交易日大幅上调543个基点,上调幅度创1月6日来最大,并创去年11月10日以来新高。在中间价的带动下,昨日在岸人民币兑美元高开高走,日内连续升破6.80、6.79关口,创2016年11月9日以来新高至6.7878,16:30收盘价报6.8061,较上一交易日涨149个基点;离岸人民币兑美元则由涨转跌,北京时间16:30下跌约129个基点报6.7577;境内外价差扩大至475基点。

  针对近日人民币在岸、离岸汇率均连续大幅升值,申万宏源(行情000166,诊股)证券点评称,从短期因素来看,央行通过中间价形成机制调整、引入“逆周期调节因子”的方式弱化收盘价对中间价的影响,同时日内交易逆势升值,双管齐下引导人民币汇率双向波动预期,是近日人民币汇率大幅升值的触发因素。从根本原因来看,海外方面特朗普政府财政扩张政策推出进度连续低于市场预期,美国经济和通胀前景面临较大不确定性,美联储加息路径存在下行风险,美债收益率、美元指数均高位回落,对人民币汇率的压力弱化。国内方面,国际收支结构持续改善,交易层面对人民币汇率的压力有所缓解,同时金融市场大幅调整,国内利率水平上升快于海外,中外利差扩大,对汇市情绪形成一定的带动作用,内外部因素均对人民币汇率形成利好,加之贬值促进出口并非政策目标、稳定的汇率环境更为重要,构成近日人民币汇率上行的根本原因。

关键词阅读:人民币兑美元 隔夜美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询