特朗普宣布美国退出《巴黎协定》 终止其所有条款

1评论 2017-06-02 07:11:36 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  北京时间周五(6月2日)凌晨,美国总统特朗普在白宫玫瑰花园宣布,退出旨在缓解全球气候变暖的《巴黎协定》,终止巴黎气候协定的所有条款。

  在宣布退出巴黎协定前,特朗普希望先陈述下美国经济方面的新面貌,特朗普称“美国经济正在非常迅速地恢复,他正逐个地兑现竞选承诺。”

  特朗普曾在去年的总统竞选中承诺,当选后将采取实际行动来提振美国石油和煤炭行业。

  他表示:“为了完成我保护美国和美国人民的责任,美国将会退出巴黎气候协定,但开始对巴黎协定或其他全新的协定进行重新谈判,新协定的条款对美国及其商业,其工人,其人民,其纳税人来说是公平的。”

  特朗普表示不会支持那种会惩罚美国的协议。巴黎气候协议并未消除煤矿就业岗位,而是转移到了其他领域。美国财富被巴黎气候协议“大规模地重新分配”,经济增长需要所有形式的美国能源。美国退出巴黎气候协议对协议本身影响不会太大。

  特朗普称,美国将是世界上最清洁的国家。他表示,“美国在特朗普政府的治理下将会继续成为地球上最清洁的国家和对环境最友好的国家。”

  特朗普称此举不会伤害到就业。将立即与民主党人致力于谈判新版气候协议条款,并努力确保美国的全球性环境领袖地位。

  《巴黎协定》于2015年签署,2016年获美国及194个缔约国确认并于2016年11月正式生效。根据协定,各方以自主贡献的方式参与全球应对气候变化行动;发达国家继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持以帮助它们减缓和适应气候变化。

  反对者称,美国退出《巴黎协定》标志着,美国在全球关键问题上的领导地位的丧失。

  美国是全球第二大温室气体排放国,根据协定的规定,一个国家退出不会导致协定失效,但专家表示,美国选择退出将会对很多国家产生影响,最终将可能在根本上瓦解目前的气候变化应对体系,进而直接打击《巴黎协定》的有效性。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯之前曾再三呼吁特朗普不要违背承诺,但表示无论美国立场如何,对抗气候变化的活动都将继续。

  美国国内始终存在一部分人对气候变化持怀疑态度,他们认为减少排放会损害美国经济发展,削弱美国的竞争力。特朗普在竞选期间就表示如果当选将退出《巴黎协定》,而加入《巴黎协定》正好也是其前任奥巴马任内达成之事,这也可以看成是特朗普推翻奥巴马施政遗产的又一举措。

  各方反应

  特朗普总统的前任奥巴马在一份事先准备好的公开声明中表示,“那些留在巴黎气候合约中的国家将会会是在工作岗位和产业创造方面受益的国家。”

  奥巴马称,“我相信美国应该在气候合约中处于领导地位。但是即便美国领导地位缺失,即便随着特朗普政府加入一小撮拒绝未来的国家,我仍然有信心,我们的州,城市和商业将会走上前去,甚至做出示范,为了下一代而帮助保护我们仅有的星球。”

  前美国副总统戈尔称,特朗普退出巴黎气候协议是不计后果的鲁莽行为。美国洛杉矶市市长则表示,由61名市长组成的团体将会继续保持巴黎气候协议方面的承诺。特斯拉首席执行官马斯克宣布退出美国总统特朗普的白宫商业委员会。美国通用电气首席执行官Jeffrey Immelt称,总统的决定令人失望。但据其发言人称,Immelt仍将留在特朗普的制造委员会。

  法国、德国和意大利政府发布联合声明,对美国决定退出《巴黎协定》表示遗憾。

  联合国秘书长古特雷斯、欧盟气候委员会环境专员CAnete、比利时首相Condemns、加拿大总理特鲁多、加拿大环境部长McKenna等国际组织和国家领导人都对美国退出《巴黎协定》感到失望。

  德国总理默克尔重申德国承诺实施《巴黎协定》,意大利政府发表声明称,美国决定退出后,法国、意大利和德国将加大力度支持其他国家,帮助他们实现《巴黎协定》的目标。

  法国总统马克龙则告知美国总统特朗普,法美两国将在除气候问题以外的领域继续合作。

关键词阅读:巴黎协定 特朗普 美国总统 美国人民

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询