美股创新高一片欢腾 债市却给经济敲响警钟

1评论 2017-06-02 07:15:12 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  周四(6月1日)在科技股上涨的带动下,美国股市再度创下历史新高。其中标普500指数攀升至了2425点的历史高位,股市投资者一片欢腾。然而,在这背后却隐藏着重大危机,债券市场却给美国经济敲响了警钟。

  股市上涨和债市走势形成鲜明对比

  股市的上涨与债券市场的走势形成了鲜明的对比,债券市场利率却一直在下滑,这暗示经济增长疲弱,或者经济并没有什么起色。

  标准普尔500指数周四6月1日飙升再创历史新高,但债券市场却给出了一个截然不同的信息,债市认为美联储在六月中旬加息之后,不得不停止加息。通货膨胀上升和经济增长疲软,这两者兼而有之。交易商认为今年美联储只能加息两次,而不是美联储此前一直预测的,年内加息三次。

美股创新高一片欢腾,债市却给经济敲响警钟

  图:标普500指数周线图,指数迭创新高

  当然美国债券市场价格上涨,同时也受益于全球其他地区的低收益率,全球其他地区的投资者把资金投入美国国债,因为美国债券的收益较高。

  美股大幅上涨的势头似乎走的太远了

  富国银行利率策略主管Michael Schumacher称,“每个人都看股票,人们都在关注股票市场的特朗普通胀交易什么时候才会放松?市场有点被夸大了,我的意思是走得太远了。”

  一些股票分析师表示,股市在将来的某个时候可能会出现回调,但很少有人预计今年夏季股市就会大幅下滑。当然,从现在的市场情绪来看,股市投资者似乎并不怕经济衰退。

  其实,债券市场一直都在把特朗普的通货膨胀交易计入在价格之内。特朗普交易在选举之后提高利率,市场乐观地认为税收改革和其他特朗普政策将支撑经济。

  Wunderlich Securities首席市场策略师Art Hogan看到了现在希望抛售股票的人不到百分之五,他表示,“其实在某种程度上,债券市场对经济前景的反应,比股市对经济的反应更具有指导意义。股市可能受到几个权重股市业绩向好的支撑,但债市确是对经济表现的综合反应。当前股市应该关注特朗普医改的情况,然后才是税改的情况。”

  特朗普交易已经在股市中充分定价

  分析师表示,与税收改革和增加基础设施相关的“特朗普交易”已经在一些股票中充分定价,但现在仍然难以确定特朗普交易是不是还在整体上推动市场上涨。不过,从3月份开始,特朗普交易就在逐渐减弱,当时特朗普医改法案并没有通过国会的投票,这市场市场开始怀疑特朗普交易。

  随着近几个星期的特朗普通俄门挂上各大媒体的头条,特朗普经济刺激政策的乐观情绪也在不断消退。

  10年期国债收益率周三下滑至2.19%,接近自今年年初以来窄幅收窄的低位。在特朗普赢得选举之前,收益率处于1.85%的低点。10年期债券收益率已经接近于2年期债券收益率,周一为1.27%。收益率曲线平坦化也是一个负面警告,并且可以被看作是对未来较弱经济的担忧。2年期收益率直接反映了美联储加息活动的预期。

  明年中期美国经济出现衰退的可能性很高

  林赛集团首席市场分析师Peter Boockvar表示,美联储政策对股市和债市造成了不同的影响。

  Boockvar表示,“美联储要加息,在两个市场中就有着完全相反的意见。我们这里需要特别关注债券市场的表现,债券市场正在质疑经济是否可以应对连续加息,债券市场质疑美联储的紧缩周期是否会导致经济衰退,人们知道债市是经济前景表现的更好的指标。”

  Boockvar指出,“值得注意的是,当前已经有一些迹象表明经济正在冷却。例如,汽车销售达到顶峰,商业房地产领涨,借贷下滑,失业率处在低位。”

  美银美林的美国短期利率策略主管Mark CABAna表示,“特朗普的财政刺激政策预期的变动,一直是市场分歧的主要因素。我认为和市场对今年经济3%的增长持怀疑态度一样,市场对美国的财政刺激政策同样也都持怀疑态度。”

  Mark Cabana表示,“从债券市场上我们可以发现,至少在短期内,美国经济依然稳健,但债券市场还显示,明年中期开始美国出现经济衰退的可能性很高,这真的是市场告诉你。”

  Mark Cabana表示,“很多人没有意识到风险所在,从明年开始或许经济衰退将会成为市场最为关注的话题,债券的收益率将会走的更低。这也意味着美联储的升息路径并不是那么平坦,美联储必须停止升息,这些风险都和美国财政政策实施情况有关。”

关键词阅读:特朗普 债券市场 经济衰退 美联储 美股

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询