文在寅亮底牌称不会改变决定 取消萨德部署还现实吗

1评论 2017-06-02 07:20:14 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  “萨德”瞒报事件以及另有4辆发射车秘密运抵韩国,中国外交部发言人华春莹5月31日在记者会上表示严重关切。华春莹说,美国在韩国部署“萨德”系统严重损害中方战略安全利益,破坏地区战略平衡,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,中方对此坚决反对。

  “萨德”瞒报事件在韩国持续发酵,韩国国防部蓄意漏报4辆萨德发射车入韩一事被证实后,青瓦台已经对萨德入韩过程和漏报涉事人员开展调查。

  然而,对萨德问题一直态度模糊的韩国总统文在寅在接见访韩的美国民主党参议员迪克·德宾时表示,部署“萨德”是为了对付朝鲜威胁而由韩美共同做出的决定,虽是前届政府的决定,但新政府同样会对此加以重视,不会改变原有决定,或者向美释放其他信号。

  文在寅在竞选时就曾针对萨德部署发表言论称,该问题需要考虑韩美协议,但不能被之束缚,要综合判断。大文在寅虽然在竞选期间曾表达过对部署“萨德”的不同意见,但综合看来,他的立场并不清晰。

  “以外交手段推动重新考虑部署萨德”

  作为当时最热门的候选人,文在寅去年12月宣布竞选总统时曾表示: 在当前政治形势下部署萨德并不合适,部署问题应推迟至下届总统任内处理,应以外交手段推动重新考虑部署萨德。"

  大白新闻注意到,当时,文在寅还曾在推特上发文称,韩国外交最优先的课题,是阻止韩中关系因萨德部署问题受到损害。

  对此,上海社会科学院国际问题研究所研究员李开盛表示,以他(文在寅)个人的执政理念来看,并非一定要反对萨德。他是比较谨慎的态度,而非反对的态度。就算文在寅此后当选,萨德的部署已大部分完成,那个时候即使反对,也要考虑到这个反对可能带来的国内政治、对美关系的外交成本,所以彼时他也不太可能废弃萨德。

  “不是美国说什么韩国都应无条件同意”

  今年1月,文在寅对萨德的态度也曾出现过松动。他表示,该问题需要考虑韩美协议,但不能 被之束缚,要综合判断。他表示,韩美协商决定的“萨德”部署问题不会很容易被取消。

  文在寅对此解释说,部署“萨德”需要公论,且涉及财政问题,需要国会批准。此外,该问题还需外交游说,因此交给下届政府解决为好。

  文在寅在“萨德”问题上的多次反复,也使其受到了不少批评。韩国《民族日报》评论称,文在寅在这一问题上继续维持了其“战略模糊性”。

  文在寅还表示,并不是美国说什么韩国都应无条件同意,不符合韩国国家利益的事情应该否决,这也是发展牢固的韩美关系的要求。

  “我可以和金正恩坐下来谈判”

  今年五月初,在当选总统前,文在寅接受美国《华盛顿邮报》专访时曾表示,“我可以与金正恩坐下来谈判,但是我不会为了会谈而举行会谈。我将在解决核问题得到保障的条件下与金正恩见面。”

  文在寅在对韩国境内部署美国萨德导弹系统的决定进行评价时表示,他呼吁政府不要着急落实协议,尤其是在选举之前,因为该问题需要完全遵循民主程序的规定。

  “将同中美认真磋商,条件允许可访朝”

  5月10日,文在寅宣誓就任韩国第19任总统,并发表就职演说,他在演说中提到“为解决萨德问题,将同中美认真磋商”,他还称,“可随时飞往华盛顿,条件允许也可访问朝鲜”。

  另外,朝鲜总联机关报《朝鲜新报》10日上午报道了文在寅当选韩国总统的消息,称李明博和朴槿惠的9年保守政权画上了句号。这次朝媒不仅罕见地介绍了文在寅当选的得票率和广场演说内容等细节,还出乎意料地评价这次当选是“烛光的胜利”。韩媒称,这实际上是表明对文在寅当选的欢迎立场。

  “不会改变原有决定”

  5月31日,韩国总统文在寅在青瓦台接见正在访韩的美国民主党参议员迪克·德宾时表示,部署“萨德”是为了对付朝鲜威胁而由韩美共同作出的决定,虽是前届政府的决定,但新政府同样会对此加以重视,不会改变原有决定,或者向美释放其他信号。

  文在寅说,前届政府在公布“萨德”入韩决定之前,国民对此一无所知,国民希望了解“萨德”的反导效用、部署费用分摊、与持反对立场的中俄如何交涉等事宜。我认为部署工作需要符合正当程序,即使耗费时间,也希望美国政府理解。

  对于德宾“通过合法程序讨论将耗时多久”的提问,文在寅回答说,在国会的讨论能很快进行,但作为民主国家,在此之前应做好环境评估工作,即使耗时也需加以落实。对于中方抵制“萨德”的态度,文在寅说,政府换届后,情况似有好转,但并不意味着中方松绑,对华外交遇困不仅因为中方反对“萨德”,还源自部署之前未向中方进行说明。

  同日,外交部发言人华春莹在例行记者会上针对“萨德”瞒报事件回应称,中方在“萨德”问题上的立场是明确、一贯的。美国在韩国部署“萨德”系统严重损害中方战略安全利益,破坏地区战略平衡,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,中方对此坚决反对。我们再次强烈敦促美韩停止并取消部署“萨德”系统。

  韩国外交部发言人赵俊赫6月1日则表示,将本着同盟精神就驻韩美军部署“萨德”的问题与美方密切协商,与中方真诚沟通,加深相互理解。

  赵俊赫表示,韩方处理“萨德”事务的基调是以国家利益为中心,推进合作外交。他指出,“萨德”问题的症结在于决策过程中缺乏公开讨论,未能满足民众知情权,今后国会将讨论弥补其民主正当性和程序正当性。

关键词阅读:萨德 韩媒 部署 外交部发言人 对华外交

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询