汇丰:里根时期美元“丑陋不堪” 特朗普恐希望历史重演

1评论 2017-06-02 11:02:00 来源:快讯通财经 航天长峰大赚70%方法

  据Business Insider网站报道,外界在很多方面都将美国总统特朗普与前总统罗纳德·里根(Ronald Reagan)进行比较。在周三(5月31日)发布的报告中,汇丰银行策略师从美元的角度将两人进行了对比分析。

  因华尔街预测特朗普上任后将祭出促进经济增长的政策,且美联储将进行加息,2016年底,美元指数飙升至14年高位。

  汇丰银行全球新兴市场股票策略主管John Lomax写道,“与20世纪80年代里根总统任期内的美元走势相比,我们外汇团队设想的美元走势与其极为相似,但更为紧凑。这是因为债务的起始水平更高、周期性强度减弱、通胀降低、美联储更加鸽派及总统与议院之间的政治凝聚力更小。”Lomax指出,由于宽松财政政策对经济增长产生了积极影响,从1981年至1985年初,美元汇率出现飙升。然而,随着财政赤字(支出超过收入)和经常帐赤字(进口大于出口)双双扩大,美元走势发生了逆转。

  

黑线为新兴市场股价指数 红线为美元贸易加权汇率
外界认为,在特朗普上任初期,他提出的部分促进经济增长政策利好美元(包括扩大基础设施支出规模和减税政策)。Lomax表示,越来越多的人意识到,有些措施根本就不会通过,或者终将会对美元产生负面影响。

  目前,美元指数已自美国大选后的高位回落约6%,汇丰外汇团队认为,今年仍有四个理由可能会进一步削弱美元:

  第一,法国大选后,欧洲政治潮流正转向利好欧元。美银美林分析师表示,马克龙的胜利是唯一利好市场的结果。但是在美国,对特朗普政策议程的期望过高可能会令市场失望。

  第二,市场基本已消化了美联储逐渐收紧步伐的预期。目前的风险和焦点在于欧洲央行,该央行正处于宽松进程中。

  第三,美国财政政策的“周期性结构转变”:对赤字的结构性担忧可能会令刺激政策带来的周期性积极影响蒙阴。

  第四,汇丰外汇团队称,“美国希望美元走弱”。特朗普政府强调不公平贸易和弱势美元会造成双重赤字,这与里根时期的情况类似。

  美元指数周五(6月2日)亚盘小涨,截至北京时间10:58,美元指数上涨0.01%,报97.17。

  

美元指数15分钟图

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询