惨淡非农成美联储加息拦路虎 今年加息3次计划难实现

1评论 2017-06-03 12:31:54 来源:汇通网

  美国5月的非农数据意外惨淡,新增非农就业数仅13.8万,远远低于预期的18.2万,较前值也大幅下降。不过好在,失业率降至4.3%,创十六年低点,表明美国劳动力市场仍在持续趋紧,美联储应该还是会在6月加息。

  点击链接阅读汇通网文章《13.8万!美国5月新增就业大跌眼镜,但料无碍美联储6月加息》

  但问题是,在非农数据爆冷的情况下,美国近期的经济数据也不理想。而且4.3%的失业率也从侧面反映出参与劳动力市场的人数下降,释放出负面信号。

  美联储原定于今年加息3次,在3月、6月加息后,如果就业数据和经济数据都持续这样疲软的状况,那么无疑在美联储加息的道路上放出一只拦路虎,今年是否还能如期进行第三次加息就值得担忧了。

  非农数据不理想,美国经济放缓信号?

  此前经济学家预期非农就业人数增加18.5万,而且在前一天公布的“小非农”ADP就业人数为25.3万,不少经济学家还因此进一步提高了预期。

  然而非农数据却意外保冷。美国股指期货在非农数据出炉后回涨,不过在触及高点后回落。美国国债收益率跌至年内低点,10年国债收益率为2.15%。汇通网提醒,国债收益率和价格成反比。

惨淡非农数据成美联储加息拦路虎!今年加息3次计划难实现

(美国费城联储数据显示,美国5月非农就业数据创16年以来新低)

  此外,3月和4月的数据也出现修正,新增就业总数减少6.6万,导致这三个月新增非农就业人数平均仅为12.1万人。

  丰信信托公司首席投资主管桑切斯(Ron Sanchez)认为:“这3个月的非农数据比2016年更加疲软,也比今年前三个月更疲软。这一转折非常值得注意。”

  桑切斯表示:“这就意味着出现了这样一个问题:非农数据走软是否只是自然的下滑,仅仅反映劳动力市场收紧?又或者这意味着经济增速下滑了呢?”

  此外,工资增长疲软也值得担忧。桑切斯说:“如果劳动力市场收紧,那么就很奇怪为什么这没有转化成工资上涨。美联储可能会认为,这意味着劳动力市场虽然收紧,但还没有紧到出现通胀压力的地步。”他又补充道,而这就意味着美联储可能需要有更多的耐心了。

  法兴银行评论指出,美国5月份就业报告“略微令人失望,但并没有让美联储偏离”6月加息的轨道;不过,由于已经存在通胀过低的担忧,除非就业增长反弹,否则9月加息决定将更难做出;而且随着人口统计因素产生影响,劳动参与率将继续下降。

  美联储9月加息或受阻

  美国蒙特利尔银行资本市场利率策略主管林金(Ian LynGEn)认为,尽管美联储依旧会坚持在6月加息,但这次惨不忍睹的非农数据可能会让美联储放弃9月加息的计划。其实原本9月加息可能性就存疑,因为美国政府可能会在9月左右向国会申请提高国债上限。

  桑切斯也认为,市场还没有改变观点,仍认为美联储还处在短期的政策路劲上。所以美联储6月依旧有90%以上可能加息。但问题是,美联储9月还会不会加息——很可能加息时间会被推迟到12月。甚至有可能今年没有第三次加息了。

  DS经济公司CEO斯旺克(Diane Swonk)认为,美国政府还需解决债务上限的问题,而且财政政策也存在很多不确定性,所以9月加息的可能性并不高。尽管美联储可能会如预期今年加息三次,不过可能第三次加息需要等到工资上涨速度加快之后才开始了。

  就业率和通胀是美联储的双重目标,不过就业数据此前一直表现稳定,因此美联储此前一直更担忧核心通胀率从他们2%的目标滑落。

  斯旺克说,其实这次非农数据还不算太糟糕,毕竟美联储能够接受的非农下限是10万。这一数据也会影响美联储在原定的加息路径上顺利前行。要知道,今年初的非农数据是18.1万,当时那样的数据足够支撑美联储加息三次,但现在就不好说了。

  斯旺克还说,工资没有增长比较让人疑惑。尽管劳动力出现了短缺,工资却没有增长,这一点在制造业表现得尤其明显。

  她还补充道:“我们已经听到很多雇主抱怨用工短缺,但这却和工资增长的缓速不匹配。”她认为,很多公司还在试图保障利润,所以要改变这一状况,可能只能继续观望。

  5月非农就业人数增加最多的领域是专业服务和商业服务领域,新增3.8万就业;医保新增2.4万就业;矿业增加7000就业。兼职工作增加13.3万。

关键词阅读:美联储 非农就业 加息决定 前值 股指期货

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询