非农意外惨淡收场 人民币称霸本周

1评论 2017-06-03 21:29:33 来源:环球外汇网

  本周汇市波动较为剧烈,其中表现抢眼的是美元,英镑和人民币。周四ADP就业数据强劲增长,而周五非农却意外折戟惨烈收场,近录得13.8万人,大幅不及预期,拖累美元走低至96.66一线,刷新去年11月以来低位。英镑走势随民调波动剧烈,人民币称霸本周称最大赢家。

  非农仅增13.8万惨淡收场

  美元周五跌至七个月低点,此前数据显示美国上月就业岗位增幅少于预期,这可能打乱美联储(FED)今年下半年升息的安排。

  数据显示,5月美国非农就业岗位增长仅13.8万,因制造业、政府和零售业就业岗位减少,市场原本预估增加18.5万。

  3月和4月岗位增幅也比之前报告的下修了6.6万。5月就业岗位增幅远低于过去12个月月均增幅18.1万。不过失业率降至16年最低的4.3%。

  分析师表示,尽管就业岗位增幅远逊预期,但不一定会影响美联储本月加息。

  FEXCO Corporate Payments交易部门主管David Lamb表示,6月加息的动能和预期足够强劲,能确保美联储主席叶伦仍会如预期在6月14日行动。

  不过他指出,美联储今年稍后再度升息的计划现在看来远未确定。根据CME的FedWatch,利率期货尾盘显示,交易商预计美联储在6月14日升息的机率高达96%。

  基于CME Group Inc的ChiCAgo Board of Trade上交易的联邦基金利率期货价格,交易商仍预计年底前再升息一次的可能性略低于50%。

  人民币强势补涨

  本周人民币兑美元连续强势拉升,打破了连续四个多月来的横盘走势,周三收盘创逾六个半月高点,周四一度升破6.79元关口。人民币年内迄今累计上涨了近2%,其中半数涨幅都是过去一个月创下的。

  分析人士称,人民币此番强势拉升,一来是对美元下跌部分的补涨,打破“非对称贬值”;二来引导汇率靠近中间价,增强中间价指导意义。

  华侨银行经济学家谢栋铭表示,此前人民币一直呈现“非对称贬值”,即美元走强时人民币贬值,但美元走弱时人民币却很难升值。此次中间价模型调整也是为了打破这一怪圈,缓解美元走弱时人民币中间价相对升值不够的状况。

  有中资银行交易员指出,此番人民币被强势拉升,也与中间价机制调整有关,“中间价模型加入逆周期因子是为了引导市场预期,但前提是必须让中间价起作用才有意义;不然一直调中间价,市场价跟中间价没关系,就失去意义了。”

  市场人士对人民币汇率未来走势有较大分歧。有交易员认为,在央行强势引导下,人民币已开启新趋势,将逐步走升;亦有人认为在美元加息周期下,人民币未来贬值压力依然较大。

  根据路透本周对逾50名外汇分析师的调查,人民币兑美元六个月后料贬至7.00,12个月后料走贬至7.05。

  油价本周暴跌逾4% 减产利好影响有限

  油价周五下挫逾1%,录得连续第二周下滑,因投资人担心美国总统特朗普退出巴黎气候协定可能令美国原油产量增长加快,全球油市供应进一步增加。

  美国原油期货本周暴跌4.27%,美国原油期货暴跌4.37%,尽管OPEC和俄罗斯等产油国上周一如预期延长减产协议,但会后利空不多,该利好暂时被盖过。

  市场分析师担心美国原油产量增加,抵消石油输出国组织(OPEC)降低全球供应过剩的努力。能源服务公司贝克休斯公布的数据显示,本周美国活跃钻机增加11座,连增第20周。

  特朗普宣布美国退出巴黎协定令市场担心,美国原油生产可能比目前水准更快的增长。上周美国原油日产量为934桶,为2015年8月来最高。

关键词阅读:周评 中间价 汇市 人民币兑美元 人民币贬值

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询