非农下滑趋势近十年来罕见 危机种子会否已经埋下

1评论 2017-06-05 15:47:29 来源:环球外汇网 这些股越跌越买!

  美国劳工部上周五发布,美国5月非农就业岗位增加13.8万个,制造业、政府部门与零售业岗位减少。3月和4月就业岗位增幅也下修6.6万个。这暗示失业率虽降至16年低点4.3%,但就业市场正丧失动能。与此同时,5月薪资增长年率也仅有上升2.5%,为去年三月以来最低值。

  在数据公布后,金融市场呈现一片悲观的气氛,美元指数上周五下跌至去年11月以来新低,而高盛等投行也是第一时间就推后了美联储年内加息的时间表。尤为值得一提的是,随着一个周末的市场解读不断出炉,更多关于此次非农的负面报道也逐渐被一一披露,进一步加剧了市场的担忧情绪。

  从外媒给出的对比图看,在上周非农再度表现疲软后,过去一年间非农就业变化人数主指标的下滑趋势,已为近十年来所罕见。而在2006-2007年那段非农持续下滑后不久,金融危机便彻底爆发,期间非农数据迅速转为负值。

  回眸上周五发布的这份非农报道,市场人士不难看到的是,除了非农就业人数的主指标和备受市场瞩目的薪资数据表现不佳外,其他一些分项指标的表现同样令人忧心忡忡。

  首当其冲的是全职就业人数的减少。仅5月一个月,美国就有36.7万全职劳动者失业,人数是当月新增兼职工作者的2.8倍,而且是2014年6月以来美国全职工作者的最大月度降幅。这被视为美国5月非农就业报告跌得最惨的数据。

  分行业看,5月制造业新增就业者环比减少1000人,为今年以来最大降幅。彭博分析提到,就业市场降温可能部分反映了企业在不断收紧的就业市场上招聘技能熟练和有经验的员工面临一定挑战。这或许释放出一个信号,特朗普政府减税及提振经济增长的一系列政策在国会通过的前景明朗化之前,美国的企业不太愿意扩张招人。

  非农报告还显示,美国零售业就业持续萎缩。零售业整体失去6100个就业岗位。这些工作岗位的流失大部分来自于百货商店,食品和饮料商店也经历了大量裁员。但同时,非实体店零售(如线上零售)雇员增加2900人。特朗普政府一直重点关注煤炭和制造业的就业。但自去年10月以来,美国百货商店整体失业人数却高于煤炭行业新增的就业人数。由于消费者越来越倾向于选择网上购物,实体店因此遭受冲击,零售就业也不能幸免。据测算,今年美国总计有3500家实体零售店将面临关门噩梦,美国零售行业的就业情况只会更糟。

  此外,虽然5月失业率由4.4%降至4.3%,至少为2001年来最低水平,但这并不值得高兴。因为就业人数下降,劳工总数减少了42.9万人,5月劳动力参与率从4月的62.9%降低至62.7%,还徘徊在几十年低位。

  尽管有关非农新增就业数据表现疲软的解释很多,但总体而言该报告呈现的是这样一种状况:美国劳动力市场正在失去部分动能。今年以来月均非农人数增幅为16.2万,低于2016年月均增幅18.7万人。最近3个月的月均非农就业人口增幅仅为12.1万,为2012年来最低。

  图片0

  目前来看,此份非农报告暂时还并不会令美联储本月加息的计划受到冲击,然而却有可能阻碍其年内余下时间的加息进程!据外媒报道,在糟糕的非农数据出炉后,高盛、法兴银行等投行已经在周末推后了美联储加息的时间表。联邦公开市场委员会(FOMC)下一次会议将于6月14日召开。

  BMO CApital Markets美国债市主管Ian Lyngen表示,美联储可能依然在6月加息,但是本次非农报告后,9月加息的可能性有所降低。

  高盛也推迟美联储2017年第三次加息时间的预期至12月份。此前,高盛预计FOMC将在6月份和9月份各加息一次并在12月份宣布缩表。高盛经济学家Jan Hatzius上周五在研报中称,鉴于5月份非农就业报告显示失业率下降和就业增长放缓并存,现在预计美联储会在12月进行今年的第三次加息,9月宣布资产负债表正常化计划。

  Hatzius指出,“预期的调整反映了最近联邦公开市场委员会围绕资产负债表的详细讨论,以及高盛有关委员会希望在今年第三次加息之前等待前景更为明确的看法。

  而无论是对于股市、债市还是汇市的投资者而言,上周非农的表现无疑也已经拉响了警钟。环球外汇日内稍早曾介绍过,由于非农不佳,基准10年期收益率上周五最终以2.16%收官,在创下去年11月以来的最低收盘位的同时,也失守了象征强弱分水岭的200日均线。此外,30年期美债收益率也创下了年初至今的低点。

图片0

  法国农业信贷指出,美联储极有可能在6月加息;不过美国利率曲线极度趋平,市场计价显示,截止2018年底美联储料仅加息两次;趋平的国债收益率曲线将支撑较高收益率货币兑美元。

  在美股方面,十年前,道琼斯工业指数恰恰是在非农数据呈现明显下滑态势后遭遇了见顶,随后迎来了金融危机的熊市行情,而此次在股价迭创新高后,历史又是否会重演,则更为值得关注!

关键词阅读:非农 美联储 加息 就业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询