地缘紧张局势忧虑缓解,空头主宰市场油价五连阴

1评论 2017-06-06 06:12:00 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  汇通网6月6日讯——美国WTI7月原油期货电子盘价格周一(6月5日)收盘下跌0.34美元,跌幅0.71%,报47.39美元/桶。市场担心全球原油出口大国沙特及其他阿拉伯国家宣布与卡塔尔断交,可能影响全球减产协议的执行,地缘紧张局势一度刺激油价冲高,但投资者担忧情绪逐渐缓解,原油空头掌控主动后,油价最终录得连续第五日下跌。

  与此同时,ICE布伦特8月原油期货电子盘价格收盘下跌0.49美元,跌幅0.98%,报49.46美元/桶。

  (上图为美国WTI7月原油期货价格日内分时图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

  (上图为美国WTI7月原油期货价格最近一年的日线蜡烛图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

  中东多国与卡塔尔断交引发市场忧虑

  沙特、阿联酋、埃及和巴林周一与卡塔尔断交,指责该国支持极端主义,并破坏地区稳定。卡塔尔是全球最大的液化天然气(LNG)和凝析油出口国。

  消息一度带动布伦特原油期货大涨1.6%,因地缘政治担忧波及市场。

  卡塔尔的原油日产能约60万桶,是OPEC产量最小的国家之一,但OPEC内部关系紧张可能削弱旨在支撑油价的限产协议的执行力度。

  JBCEnergy的分析师表示,虽然我们不希望在“OPEC即将面临麻烦”方面进行过度解读,但卡塔尔对伊朗的态度是这个问题的关键因素,如果问题不能及时解决,确实在今后的会议上可能出现更复杂的情况。

  忧虑缓解,油价重回跌势

  不过,最终美布两油在实盘结束交易时均已转跌,显示市场此前的担忧已经缓解。分析师指出,一般来讲,中东地区的紧张局势都会提振油价,不过这次的卡塔尔断交事件与以往不同,其实主要是沙特与伊朗之间的矛盾。

  而两个主要OPEC产油国之间爆发军事行动的可能性非常渺茫,这意味着石油生产停滞的概率也很低,因此事件对油价短线有影响,长期而言影响不大。

  市场关注焦点回到OPEC出口增加及美国增产

  目前尚未有迹象显示减产协议令出口大幅减少。尽管2月至4月OPEC供应减少,但周一路透调查发布的报告显示,5月OPEC出口可能跳升至2518万桶/日,较4月还增加了超过100万桶/日。

  尽管如此,与5月25日OPEC宣布将延长减产时价位相比,布伦特原油期货仍下跌逾8%。

  另外,美国原油产量自去年年中以来跳升了超过10%,至每日934万桶,接近沙特和俄罗斯的水平。

  美国石油钻井连续20周增加推动美国原油产量飙升,截至6月2日当周,美国石油钻井数增加11座至733座,为2015年4月以来最高。

  然而,美国的原油库存连续八个星期连续下降,这促使有人提出,OPEC为减少全球供应而作出的期待已久的努力正在实现。

  投资研究机构MorninGStar的石油研究主管SandyFielden认为,今年夏季美国原油库存将继续下降,OPEC也会认为库存下降是减产所致;但如我们已经看到的那样,炼油厂产能利用率上升或原油出口是这些库存下降的原因,而OPEC平衡油市行动的影响实际上是负面的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询