美元相继跌破关键点位利好非美资产 中国外储料四连涨

1评论 2017-06-06 08:05:00 来源:快讯通财经 华资实业20%大肉分享

  随着美元上月继续大幅走弱,美元指数连续跌破99、98两个整数关卡,中国5月末外汇储备有望延续回升态势,自2014年6月以来首次实现连续四连涨。

  中国央行将于周三公布5月末外储数据。截至北京时间周一晚6点,21位接受彭博调查的经济学家对此的预测中值为3.048万亿美元,环比约上升185亿美元。4月末,外储余额报3.0295万亿美元,环比增加204.45亿美元。对5月的外汇储备,“预计估值因素将有180亿美元的正面贡献,主要来自欧元及日元走强,”瑞银大中华区首席经济学家汪涛在邮件中表示,资本外流压力在5月已经趋于稳定,此外,德国和英国政府债券价格上月有好转,也有助于外储回升。她预测,5月外储增加约300亿美元。

  5月美元指数按月下挫2.15%,欧元兑美元走强3.20%,日元兑美元走强0.64%,G7货币中仅英镑和澳元兑美元走弱。人民币兑美元汇率则在数月窄幅波动后意外暴涨,5月31日在岸及离岸市场双双创下1月以来最大单日涨幅,并收复特朗普当选后的贬值失地。

  

估值 vs 干预

华侨银行驻新加坡经济师谢栋铭对彭博表示,预期外汇储备可以连续4个月站在3万亿美元之上。5月份的外储规模预期按月继续小幅上涨,涨幅在一两百亿美元的水平,估值因素是支撑外汇储备走高的重要原因。“5月份美元明显走弱,与此同时美债价格整体上涨,因此其他货币兑美元的升值、美债资产价格上升都对中国的外汇储备有所贡献,”谢栋铭说。

  同时,也有经济学家对此持更为谨慎的看法。澳新银行驻新加坡的亚洲研究主管Khoon Goh在采访时表示,央行的主动干预,尤其是在5月末的一周,将会削弱估值效应的作用。他预计,5月外储温和上涨80亿美元,估值以及利息收入因素的正面作用约为230亿美元。

  境内外人民币自5月24日后出现一轮强势上涨,市场交易和分析人士普遍谈及中国央行在这一轮上涨中的推动作用,其中包括通过中资大行在境内市场抛售美元,在离岸人民币市场抽紧流动性令香港银行间市场资金利率飙升。央行还同时调整了人民币中间价形成机制,通过引入一个“逆周期”因子,以期减少汇率过度波动。

  

堵后门

谢栋铭认为5月份资本流动将呈现小幅外流的局面,人民币汇率偏稳、外汇监管未放松,都让资本外流继续得到控制;另外,当局正在加大对境外信用卡消费的监管,这有助于关上资本外流的“后门”,对未来的非理性资本外流将会进一步起到抑制作用。

  国家外汇管理局在6月2日在网站发布关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知,表示9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。

  汪涛表示,外汇局近期的通知更多是在监测以及汇报,预计不会对外汇储备有明显的影响,或将有助遏制大笔的不寻常交易,但是不会对正常交易有所影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询