人民币兑美元中间价报6.7934 重返6.7时代

1评论 2017-06-06 09:18:12 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

今日人民币汇率中间价报6.7934元,较上一交易日(6月5日)的6.7935元微调1个基点。 分析人士指出,人民币对美元汇率中间价形成机制调整、离岸人民币流动性收紧、人民币对美元存在“补涨需求”是近日人民币对美元升值的触发因素。从更深层次的逻辑来看,美元指数持续疲弱、中美利差有所扩大、中国国际收支结构改善是人民币汇率走强的核心因素。

  金融界网站6月6日讯 今日人民币汇率中间价报6.7934元,较上一交易日(6月5日)的6.7935元微调1个基点。 分析人士指出,人民币对美元汇率中间价形成机制调整、离岸人民币流动性收紧、人民币对美元存在“补涨需求”是近日人民币对美元升值的触发因素。从更深层次的逻辑来看,美元指数持续疲弱、中美利差有所扩大、中国国际收支结构改善是人民币汇率走强的核心因素。

  推荐阅读:平台开放提币 比特币价格攀升

            人民币对美元中间价重返6.7时代 短期进入宽幅震荡

            机构:人民币对美元仍处在波动区间

            英国大选来临之际英镑、欧元期权交易策略

人民币兑美元中间价报6.7934 重返6.7时代

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年6月6日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.7934元,1欧元对人民币7.6495元,100日元对人民币6.1542元,1港元对人民币0.87178元,1英镑对人民币8.7706元,1澳大利亚元对人民币5.0884元,1新西兰元对人民币4.8448元,1新加坡元对人民币4.9192元,1瑞士法郎对人民币7.0423元,1加拿大元对人民币5.0417元,人民币1元对0.62666马来西亚林吉特,人民币1元对8.3093俄罗斯卢布,人民币1元对1.8702南非兰特,人民币1元对164.50韩元,人民币1元对0.54053阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.55192沙特里亚尔,人民币1元对40.1615匈牙利福林,人民币1元对0.54717波兰兹罗提,人民币1元对0.9725丹麦克朗,人民币1元对1.2733瑞典克朗,人民币1元对1.2422挪威克朗,人民币1元对0.51848土耳其里拉,人民币1元对2.7001墨西哥比索。

  内外因素共促升值

  业内人士认为,人民币对美元汇率中间价形成机制调整、离岸人民币流动性收紧、人民币对美元存在“补涨需求”等因素叠加,触发了这一波人民币汇率升值。进一步看,美元持续疲弱且上行遇阻、中美利差扩大、中国国际收支结构改善等因素是人民币汇率走强的核心因素。

  从“补涨需求”看,从2017年4月7日美元指数创阶段高点101.16后,截至5月31日,美元指数贬值幅度约4.1%,但4月10日至5月24日期间,人民币对美元汇率几乎没有升值。进一步看,美元指数今年以来累计跌幅超过5%,而人民币对美元汇率中间价、在岸人民币对美元汇率升值均不到2%,离岸人民币对美元升值也不到3%。

  从更深层的逻辑来看,国内外因素今年以来均发生较积极的变化,这是近期人民币汇率升值的核心原因。申万宏源(行情000166,诊股)(5.65 +0.18%,诊股)证券指出,特朗普政府的表现低于预期,美国经济和通胀前景预期转弱,令美联储加息路径面临一定的向下风险,美债收益率、美元指数高位回落,人民币外部压力弱化。同时,中国国际收支结构持续改善,交易层面对汇率的压力显著减弱;中美利差有所扩大,对汇率市场情绪形成带动。

  双向波动常态化

  分析人士认为,考虑到市场对人民币预期改善、美元走势变化、人民币仍有补涨空间等因素,人民币阶段性升值也许仍有一定空间。但在经历了这一波快速升值后,短期人民币汇率可能进入宽幅震荡格局。中长期而言,人民币汇率走势仍将回归经济基本面,在以平稳运行为主的同时,双向波动也将常态化。

  目前多家机构对短期内人民币汇率企稳抱有信心。国泰君安(行情601211,诊股)证券宏观研究团队表示,人民币阶段性升值有一定空间。一是美国短期经济表现不如欧洲,美国政治不确定性加大,舒缓人民币对美元压力,短期人民币有补升的空间;二是中美利差较大,目前10年期中美国债收益率利差大概是140基点,并且当前中国货币金融政策处于收紧阶段;三是企业结售汇意愿增强,债券通可能促进部分资本流进。

  中长期而言,人民币汇率走势最终取决于基本面。多家机构认为,一方面,虽然近期美国经济指标出现一些疲弱迹象,但美联储对于政策前景预期仍然稳定,加息预期仍在;另一方面,在信贷增速放缓的情况下,后续国内经济下行压力仍较大,并且资本外流压力仍不容忽视。因此,对人民币升值的时间和空间不能过度乐观。

  综合机构观点来看,随着人民币对美元单边快速升值行情告一段落,短期内人民币维持宽幅震荡的可能性较大;中长期来看,国内基本面因素将继续支撑人民币汇率企稳。伴随着人民币汇率双向波动机制的不断完善,人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定,并根据市场供求变化增强弹性,双向浮动。

关键词阅读:人民币中间价

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询