人民币中间价连续第五日调升,双向波动有望常态化!

1评论 2017-06-06 10:25:37 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  环球外汇6月6日讯--周二(6月6日)人民币兑美元中间价报6.7934,调升1个基点,为连续5日调升,前一交易日中间价报6.7935,16:30收盘价报6.8014,23:30夜盘收报6.8046。

  在岸与离岸汇率方面,今日开盘后在岸人民币快速走高,目前已再度升破了6.80关口,最新交投于6.7960一线,离岸人民币兑美元亦上涨,现已逼近6.77关口,两地人民币价差倒挂逾260点。

  分析人士指出,在时隔近7个月后,人民币对美元汇率中间价于本周一重返了“6.7时代”。人民币对美元汇率中间价形成机制调整、离岸人民币流动性收紧、人民币对美元存在“补涨需求”是近日人民币对美元升值的触发因素。从更深层次的逻辑来看,美元指数持续疲弱、中美利差有所扩大、中国国际收支结构改善是人民币汇率走强的核心因素。

  此前,因市场对美联储6月加息预期升温,并且基于美元下跌风险已较充分释放的判断,不少市场观点认为,人民币可能在横盘数月后震荡下行。但从实际表现来看,5月25日以来,离岸人民币汇率率先掀起这一波升值,超出市场预期。

  分析人士认为,考虑到市场对人民币预期改善、美元走势变化、人民币仍有补涨空间等因素,人民币阶段性升值也许仍有一定空间。但在经历了这一波快速升值后,短期人民币汇率可能进入宽幅震荡格局。中长期而言,人民币汇率走势仍将回归经济基本面,在以平稳运行为主的同时,双向波动也将常态化。

  目前多家机构对短期内人民币汇率企稳抱有信心。国泰君安证券宏观研究团队表示,人民币阶段性升值有一定空间。一是美国短期经济表现不如欧洲,美国政治不确定性加大,舒缓人民币对美元压力,短期人民币有补升的空间;二是中美利差较大,目前10年期中美国债收益率利差大概是140基点,并且当前中国货币金融政策处于收紧阶段;三是企业结售汇意愿增强,债券通可能促进部分资本流进。

  汇丰银行今日也上调人民币预期,预期年底美元兑人民币汇率至6.9,此前预期为7.1。预计中国将寻求提高人民币双向灵活性,中国并未试图引导人民币单向升值。

  摩根大通:预计人民币未来5-10年实现完全可兑换

  值得一提的是,据彭博社报道,摩根大通首席执行官Jamie Dimon周一表示,中国在市场改革方面取得了“巨大进展”,他希望拓展摩根大通在中国的业务。

  Dimon在北京接受彭博电视记者Stephen Engle采访称,摩根大通希望获得中国公司债券牌照,并可能考虑在中国再设立一家合资企业。有鉴于中国领导人在继续推进金融与交易改革,Dimon称他预计人民币将在未来5-10年实现完全可兑换。

  现年61岁的Dimon上月接受彭博电视采访说,他对全球经济以及美国总统特朗普政府的监管改革前景保持乐观看法。他称,日本目前的增长速度快于以往15年的增速,欧洲经济“表现出色”,美国经济仍在继续增长。

  在高于预期的交易收入和贷款息差提振下,摩根大通4月份发布的第一季度利润优于分析师预估。交易收入连续第四个季度增长,创下至少10年来的最长连涨纪录,其中固定收益交易收入增长17%,股票交易收入意外增加。Dimon上月称,固定收益市场份额将很难取得进一步上升。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询