OPEC延续减产油价只是死缓9个月,未来前景料大不妙

1评论 2017-06-07 14:58:00 来源:汇通网 新零售还能炒多久

  汇通网6月7日讯——OPEC在5月25日的半年度会议上排除万难,终于把既有的减产协定超预期延肠了9个月,至2018年3月。但在减产协议再度之后,再下一步的行动又该怎么办呢?关于这一远期前景的顾虑近期已经萦绕于国际油市,令油价表现不涨反跌。

  自5月25日OPEC会议至今,WTI原油期货价格已经跌去8%,原因在于大家开始担心在明年4月份以后,也就是OPEC限产令结束后,全球原油供需失衡状况会否进一步加剧。而众所周知,届时OPEC要再想说服其所有成员国,以及部分非OPEC产油国进一步咬牙减产,难度可能就非当下可比,基本上减产再延长的可能性极其渺茫。因此,投资者开始已经开始为减产协议盘算后市,并认为对于油市多头而言,当前只是仍判处了死刑——缓期9个月执行。

  所以,OPEC能否在“缓刑”期间另辟蹊径,实现自救,就成为了关键。对此,高盛特别地予以了出谋划策,建议OPEC采取相对平衡的策略,一方面确实通过限产减产达到持稳油价的目的,另一方面又不能让油价涨得太快白白便宜了自己的竞争对手。在此之中找到平衡点,是OPEC能否“续命”成功的关键。

  而高盛驻纽约首席大宗商品期货研究员库里(JeffCurrie)表示,如果真想达到自救的目的,那么OPEC就应该在当前先行大幅减产抬高油价,然后再向市场释放出一旦原油价格恢复到其所期望价位,其产能就会恢复的明确信号。在此状况下,国际原油价格会出现近期期货价格高于远期的“倒挂”场面,这意味着,依靠融资生存的非常规石油企业,在油价远期前景不振的状况下,要获取融资继续扩大业务也就会更加困难。从而,OPEC能够得以保住自己一亩三分地的市场份额。

  库里在接受电话采访时指出,OPEC应该靠扩大减产力度,而不是延长减产时间来实现上述战略目标,并同时明确地向市场投资者表达其捍卫自身市场份额的决心。这会在提振近期价格的同时打压远端价格,从而阻止更多资金被投入到其竞争者的麾下。但从当下的状况来看,显然OPEC选择了一而再再而三延长减产这么一条错误的不归路。

  诚然,沙特石油大臣法利赫(Khalidal-Falih)在上月的OPEC会议上确实表示,尽管OPEC尚未就其减产协议制定过所谓的“退出战略”,但在明年4月1日到期后,OPEC仍不会放弃继续调控市场的努力。这似乎给市场留出了无尽的遐思,认为OPEC牺牲市场份额保全收入只是暂时性的权宜之计,到了时机恰当时,这一价格联盟组织仍将因为不甘心将市场份额继续拱手让出而发起新一轮的价格战。

  但高盛所提出的这个策略,看起来似乎很完美,执行起来却仍旧困难重重。从一开始,OPEC为其减产行动所设定的目标就是削减全球范围内过剩的石油库存储量,因此,OPEC必须明修栈道、暗度陈仓,一边明示其在未来可能增产,一方面却偷偷地加大减产力度,才能达到调控市场心理预期的真实目的。然而,要说服所有13个成员国一起暗中加力减产,却又谈何容易?

  而显然,市场并不会给OPEC留下更多的纠正错误的机会。事实上,包括OPEC在内的全球产油国在减产协议生效前都心照不宣地先行增产,这使得今年一季度时石油库存不减反增。而之后,虽然减产协议地遵守状况上课,但是美国页岩油却又接过了接力棒,令美国原油钻井数量已经连续超过20周录得上升。

  而德国商业银行的研究员韦恩伯格(EuGEnWeinberg)则表示,自去年11月OPEC达成了初步减产协议以来,该行就一直不认为此协议能够对油价起到长久的助推效果,其最终所实现的结局,只不是是把更多的市场份额从OPEC处转移到美国页岩油的名下,而这显然并不是OPEC希望看到的结果。因此,长期来看,OPEC在日后唯一可采取的可行战略就是放弃一切价格调控目标,跟随美国页岩油被动增产,如此才能防止自己在国际石油市场上被进一步边缘化乃至出局。

  这也和高盛此前的建议暗合,即OPEC应该设防调控市场情绪,打压长期价格预期,来遏制竞争对手的过快成长,只有如此才能保证自己到头来不会死得太难看。最终,OPEC的策略核心还是会回到市场份额的争取方面。而这并不是没有先例,在1980年代后期,OPEC就通过持续不断的价格战,杀敌一千自损八百地保住了市场份额,而此过程中的牺牲者则是前苏联。而如果新一轮价格战开打,OPEC还能不能笑到最后呢?这似乎大家还需要继续拭目以待……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询