观点:外汇管理部门或是欧元走强的驱动因素

1评论 2017-06-08 02:16:00 来源:快讯通财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

  彭博撰稿宏观策略师CAmeron Crise称,在欧洲央行准备周四开会之际,虽然最近基本面有利于欧洲,但欧元表现已超出大多常见变量所能解释的程度,而原因可能在于外国外汇管理部门。

  欧洲经济表现强劲而且选举结果利好市场,提供了友好的投资背景(特别是与美国和英国相比),欧元也不出意外从年内低点反弹。

  然而,欧元的表现超出通常因素所暗示的水平。很多利率模型(甚至那些考虑了法国大选因素的模型)都显示,当前欧元汇率比应有水平至少高出两个百分点。

  有趣的是,尽管欧元已经涨了很多了,但是利率的每日相关系数仍然跟过去一样强劲。虽然利率对于欧元的日常波动仍然很重要,不过驱动欧元的却是其他因素。

  会是股市资金流动吗?有可能,但证据显示并非如此。欧洲股市全年以来都受到投资者的青睐,所以外资买入股票并不是新鲜事。实际上,相对于标普500指数,欧元区斯托克指数在5月中触顶,而正是从那个时候开始欧元的表现开始超越预期。如果有大笔资金投向欧元区股市,就不会产生这样的结果。

  显而易见,有人在买入欧元,那是谁呢?又是为何呢?有一条很好的线索是,因为美联储托管的资产自11月以来稳步上升,外汇管理部门在过去六个月内一直在干预本国货币。

  今年早些时候曾有唱空欧元的声音。瑞士央行在今年第一季削减了欧元配置。对许多外汇储备管理部门而言,一旦法国选举结果利好,重新买入欧元是件很容易的事情。

  最后,值得注意的是,周二有报道称,中国可能会购买更多的美国国债。在最近对人民币空头实施一轮洗盘之后,他们买点美元是顺理成章的。如果他们这么做,那么将部分收益变成欧元也是可能的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询