90年代情景重现! 黄金近期涨势暗示美元疲态远未结束

1评论 2017-06-08 07:12:09 来源:FX168财经报社 作者:夏洛特 感谢300643

  去年11月的美国大选之后市场一致预计今年美元将走强,然而事与愿违,自1月以来美元一直跌跌不休。根据BNY Mellon首席市场策略师Simon Derrick周三(6月7日)表示,金价走势暗示美元疲态将持续下去。

  Derrick周三在一封致客户的信件中写道,黄金近期的涨势有望突破其自2011年以来的跌势,表明美元自1月以来的跌势可能要长于许多人的预期。

  周三,黄金期货小幅下跌至1290美元/盎司关口附近,但年内迄今仍上涨了10.5%。与此同时,美元指数上涨0.2%,报96.387,但自年初以来已经下跌了5.3%。

  投资者通常买入黄金以对抗通胀上升,在通胀运行于美联储目标上方时黄金的收益最大。

  举例来说,1971年至1980年期间,随着通胀上升,黄金上涨,随后的二十年内通胀下滑黄金也随之暴跌。

  从近些年来看,黄金在2011年9月触及了纪录高位1876.90美元/盎司,随后的四年则处于下降趋势。

  2015年12月,黄金价格触及多年低位,此时通胀已经回升至美联储目标水平上方,黄金在接下来的9个月内放出光芒,直至在2016年秋季之前的美国大选前投资者被不确定性所吸引。

  “2016年初,另一颇为有趣的关系开始浮现。跟1990年代初期非常相似,黄金开始直接追踪美国收益率曲线走势(收益率曲线趋平助推黄金涨势/美元疲态,反之亦然),”Derrick写道。

  下图显示出黄金价格和收益率曲线之前的关系,Derrick指出,利差收紧50个基点对应金价上涨14%。

  (图片来源:MarketWatch、FX168财经网

  另一幅图显示出收益率曲线和美元之间的关系。

  (图片来源:MarketWatch、FX168财经网)

  他解释道,在过去五年中,美元在主要货币中最具吸引力,但随着经济数据走软且2018年加息路径料将放缓,长期美债收益率下滑,其已失去优势。

  “黄金看似恰恰是对美元的这一下滑压力做出反应。鉴于过去数十年中金价趋势很少发生变化,这一最新走势可能因此会是美元跌势的首个迹象,今年初开始出现的跌势可能会演变为中期跌势,”他写道。

关键词阅读:黄金价格 债收益率 1980年 美元指数 黄金期货

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询