人民币中间价下调72点结束6连涨 双向波动特征料增强

1评论 2017-06-08 09:20:00 来源:快讯通财经 感谢300643

  中国央行周四(6月8日)将人民币兑美元中间价设定为6.7930,较上一日调降72个基点,结束6日连涨。昨日中间价报6.7858,16:30官方收盘报6.7940,23:30夜盘收报6.7957。

  分析人士表示,当前人民币汇率贬值预期已进一步下降,但人民币对美元单边升值难成趋势,未来大概率将转入双向波动运行格局。7日,在岸人民币兑美元即期汇率盘中刷新七个月高位,但随着美元指数出现企稳反弹迹象,境内外市场人民币涨势均有所放缓。周四亚盘早盘时段,美元兑离岸人民币小幅震荡,中间价公布后,变动不大,北京时间9:18,美元兑离岸人民币下跌0.04%,报6.7711.

  

美元兑离岸人民币15分钟图
北师大金融研究中心主任钟伟指出,目前人民币汇率升到6.8以上,是中国政府和市场的双重原因导致的。但传统观点可能夸大了政府作用,低估了市场作用。

  “汇率长期看实体经济基本面,短期看市场的情绪和预期,关键看美元。”钟伟表示,短期汇率瞬息万变,有政府因素也有市场因素。而长期经济基本面是有信心的,中国经济增长缓中趋稳,稳中向好是事实。利率关键看美元,相对来看,美元预期是走弱的。

  6月7日,央行公布的数据显示,截至5月末,中国外汇储备规模为30536亿美元,较4月末小幅上升240亿美元,增幅为0.8%,这也是开年以来,我国外汇储备连续4月稳步回升。外储向好,可能促进人民币短期的稳固;而人民币这波升值,也可能让6月的外储扩大增幅。华安证券首席宏观分析师徐阳判断,欧央行可能会在6月议息会议上修改对QE的措辞,从而带动欧元走强,美元指数承压,因此即便美联储6月加息,也不必然令美元指数大幅度走高,短期内人民币无忧。

  

汇率双向波动特征料增强

在经历一波快速升值后,近几日人民币兑美元汇率逐渐转入震荡格局。外汇市场人士指出,人民币对美元贬值预期已进一步收敛,年内贬值风险明显下降,但人民币对美元持续升值的动力尚有待积累,后续双向波动特征或重新增强。招商证券研报进一步指出,随着逆周期因子的引入和国内外基本面的变化,外汇市场供求状况有望出现阶段性改善。从需求的角度看,预计相关部门对于大额购汇需求的真实性审核仍然比较严格;同时,国内企业偿还外债的进程已告一段落;据此判断,外汇流出压力将有所减轻。从供应的角度来看,经常项目顺差有望较2016年略回升,国内债券市场开放和境内机构境外发债也有望带来外汇资金流入,但国际资本大幅流入暂时还难以看到。预计未来外汇市场供求将呈现弱平衡。

  从近两日汇率走势来看,离岸人民币兑美元已较高点回调超500基点,在岸汇率涨势也有所放缓。经历一波快速升值后,短期人民币汇率或转入宽幅震荡。汇丰银行预计今年年末及明年1月初,人民币兑美元都很难跌破6.95,故而上调今年年底人民币兑美元预测至6.9,此前为7.1,同时上调2018年底人民币兑美元预测至7,此前为7.1。该行表示,料人民币的双向波动将加大,料人民币兑美元在今年末期走弱之前,短期内将进一步走升;同时不认为官方意在引导人民币单向升值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询