欧洲市场最大软肋浮现?意大利这颗“地雷”恐迟早引爆!

1评论 2017-06-08 12:10:38 来源:环球外汇 感谢300643

  环球外汇6月8日讯--欧元区经济年初开局不错,随着欧元区经济增长前景继续改善,欧元兑美元已来到六个多月来最强水平,市场人士甚至已经猜测欧洲央行可能即将讨论退出刺激措施。然而,在欧元区形势一片大好的背后,依然有一处阴影令不少多头们心有顾虑——那就是仍可能随时爆发银行业危机和政治风险的意大利!

  就在欧洲央行6月利率决议发布的前一晚,意大利与德国10年期公债收益率利差周三(6月6日)触及了201.7个基点,为4月21日以来最阔。与此同时,意大利与西班牙10年期公债收益率之差周三更是向2012年债务危机以来最宽水准靠拢,因投资者担心意大利可能提前大选,以及政策收紧对意大利借款成本的影响。

  债市经常将评级类似的南欧国家相互比较,这些国家公债之间的利差会被用来衡量整个地区的风险情况。过去几周意大利公债收益率已持续上扬,因受到政治疑虑、欧洲央行预计缩减货币刺激措施、及银行体系隐忧等因素打压。

  周三欧洲央行批准西班牙最大银行桑坦德银行以象征性的1欧元价格收购受困同业——西班牙宝培拉银行(BAnco Popular),以避免后者陷入破产境地。但在意大利,类似的援助却料将难以复制,政府金援依然是救助该国两家受困银行的唯一考虑选项。

  欧盟高层官员周三说,欧盟监管当局相信其救助西班牙宝培拉银行(Banco Popular)(POP.MC)的案例,已使得欧盟更有把握去介入意大利两家最弱银行的问题。不过,预计欧盟恐怕较难以相同模式比照办理。

  意大利正为解决两家地区银行的危机而焦头烂额。根据这位拒绝具名的欧盟官员,意大利两家地区性银行--BanCA Popolare di Vicenza和Veneto Banca的资本情况比宝培拉更弱。该官员还说,这两家银行甚至没有像桑坦德银行那种愿意驰援的买家。这两家银行资本短缺总计64亿欧元(72亿美元)。由于缺少买家,监管部门可能会清算这两家银行,并让优先债权人和大储户背负损失,而宝培拉银行则避免了这种局面。

  如果优先债权人在意大利遭遇损失,金融市场可能也会做出不好的反应。这两家银行未予置评。

  该官员并称,“(宝培拉银行的)解决方案并未让市场做出负面反应,因为有一家稳健的银行介入。但在意大利,很难找到买家,而且这两家(威尼托)银行目前的偿付能力更糟。宝培拉银行是因为流动性问题而濒临破产,而非偿付能力。”

  第二位熟悉这两家银行情况的消息人士称,意大利不可能有很长时间来解决不断恶化的危机。“时间拖得越久,成功的机率越低。”

  值得一提的是,除了银行业的窘境外,意大利政治面的售点也让该国公债走软。ING分析师Benjamin Schroeder表示,“意大利国会正在表决一项新的选举制度,这代表有可能在9月举行选举,可能撞上欧洲央行政策正常化的时间表,”他称。

  在主要政党达成共识后,意大利宪政事务委员会周一通过也支持一项新的选举法,这可能为秋季举行大选铺路。

  不少业内人士表示,一旦欧洲央行未来宣布缩减资产购买规模,那么很可能将进一步放大意大利债务风险。据彭博社报道,意大利普通工业联盟Confindustria上月表示,如果欧洲央行最终决定停止买入欧元区国家的债券,意大利政府和企业各界需要做好相关应对方案。也就是说,意大利政府需要通过私有化和出售国有资产尽快降低庞大公共债务的负担。从高盛集团提供的数据来看,意大利政府和企业目前面临的债务风险较高。

  如果欧洲利率市场逐步回归常态化,德国、西班牙、法国和意大利等欧洲国家发行债券的投资者可能会出现两位数的账面本金损失。因此,可以预见这些债券持有人的正常反应是在其他投资者动手之前提前抛售这些债券资产。在这种情形下,欧洲债券市场将从目前的稳定局面进入一个非常混乱的时期,这也是欧洲央行决策者目前最担心的问题。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询