警惕欧元区新风险!意大利“五星运动”要求提前大选

1评论 2017-06-09 07:22:26 来源:汇通网 航天长峰大赚70%方法

  意大利反建制政党“五星运动”在周四(6月8日)要求立刻举行全国大选,有报道称,本月初意大利各政党曾对选举改革进行协商,预计意大利大选将被安排在今年9月,和德国大选同时进行。

  意大利下议院投票将选举改革法案驳回至多党委员会进行再次讨论。此后不久,被“五星运动”推举为意大利总理候选人的路易吉·迪马约(Luigi Di Maio)称,“已经没有全部重新开始的可能了。立法机关应该止步于此,我们应该立刻举行大选。”

  意大利的政治时间安排再次受到影响,意大利前选举的可能性上升。意大利众议院民主党团主席罗萨托(Ettore Rosato)在接受采访时表示,对投票法案存在分歧的情况下,他不知道联合政府将如何团结。

  在迪马约呼吁提前大选之前,“五星运动”的创始人贝佩·格里洛(BePPe Grillo)在其博客文章中称,意大利民主党现在想避免提前选举,后悔未能对选举法案达成一致。

  “五星运动”目前已打破了意大利民主党两年来的领先地位,据最新民调显示,“五星运动”支持率和意大利民主党的不相上下,有取而代之的可能。

  “五星运动”一直积极争取就退出欧元区举行公投。该党候选人迪马约就曾表示,如果五星运动党掌权,将推进欧元成员国公投。Di Maio未阐明是否将取代欧元,在一次采访中表示他支持“两个不同汇率的欧元或全国性货币。”

  意大利前总理贝卢斯科尼表示,尽管他领导的意大利力量党已与民主党就改革选举法问题达成很多共识,但二者之间不会组成联盟。他表示,这次的提案将会把选择的权力还给民众,由他们选出政府。

  意大利前总理、民主党领袖伦齐今年4月曾表示,民主党“不会要求提前选举,但也无惧提前选举。”

  他表示,意大利有可能如前总理贝卢斯科尼所建议,新的选举法案仅允许四支或五支较大政党力量角逐席位,为小党进入议会设置了5%的得票率门槛,由此来防止议会议席过度分散化、施政效率低下的状况。

  花旗分析师称,他们认为虽然存在悬浮议会的风险,但看好意大利提前选举的前景,因为这可以“消除反建制党派的部分潜在支持”。

  目前,反建制的五星运动可能胜选,使得意大利成为投资者眼中欧元区最大的风险。近期民调显示,五星运动(M5S,下图深蓝色点状图)的支持率接近30%,和意大利民主党(PD,浅蓝色点状图)不相上下。

  图片点击可在新窗口打开查看

  意大利国债收益率也对上述新闻做出反应,尽管其主要受到今天欧洲央行鸽派立场的影响,欧央行的最新表态将欧洲国债收益率普遍压低。

关键词阅读:欧元区 提前大选 意大利总理 意大利力量党 五星

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询