中国5月CPI符合预期,同比上涨1.5%

1评论 2017-06-09 10:10:25 来源:环球外汇 3天狂撸22%利润!

  环球外汇6月9日讯--周五(6月9日),国家统计局公布了5月CPI年率、月率及PPI年率。数据显示,中国5月CPI同比上涨1.5%,预期上涨1.5%,前值上涨1.2%。上涨情况符合预期,中国5月PPI同比上升5.5%,预期上升5.7%,前值上升6.4%,同比涨幅回落。

  从环比看,5月份CPI微降0.1%,走势基本平稳;食品类价格下降0.7%,影响CPI下降约0.14个百分点,非食品价格与上月持平。汽油和柴油因两次调价,价格分别下降0.6%和0.8%。从同比看,5月份CPI上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,非食品价格上涨2.3%,食品价格下降1.6%。

  商务部8日在例行发布会上表示,今年以来,猪肉鸡蛋、蔬菜等农产品价格下降较为明显。本轮肉蛋菜价格下降的主要原因是供应增加:以生猪市场为例,今年一季度猪肉产量、生猪出栏量均出现2015年以来首次正增长。

  商务部预计,下半年国内生猪及猪肉市场供给稳步增长,价格整体呈下行态势;鸡蛋市场近期供应充足,入秋后蛋价有望企稳回升;未来几个月,蔬菜价格总体将延续回落态势,但不排除部分产品在个别时段、局部地区出现价格大幅上涨的可能。

  交通银行首席经济学家连平认为,从CPI同比趋势来看,翘尾因素将在6月达到年内最高点,所以预计6月CPI同比仍将继续走高。不过,随着总需求的小幅回落、金融“去杠杆”导致流动性有所收紧,下半年CPI将再次承压。

  连平称:“预计年内CPI同比将呈现中间高、两头低的走势,全年不会有明显的通胀压力。但CPI也不会明显回落,从而陷入低通胀的局面。”

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询