欧洲央行会议简述:无风险事件

1评论 2017-06-09 11:40:19 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  这次关键的欧洲央行会议,给市场造成了太多的慌乱和焦虑,但结果只是个"哑炮"。欧洲央行及其行长德拉吉就通胀给出了互相矛盾的阐述,而央行没有宣布任何具体的消息,很可能令市场参与者失望。公平来说,本周初泄露的通胀和成长预测值就已削弱了这次会议的影响力,很多人已经做好准备迎接鸽派而非鹰派央行。所以,欧元其实并未直线下挫。

  欧洲央行一如预期维持货币政策不变。声明中唯一明显的变化是,前瞻性指引中舍弃了"或者更低"的措词。根据最新政策声明,执委会预测"欧洲央行关键利率继续保持在当前或更低水平一段时间,并且持续时间远远超过净资产购买持续的时间"。声明中没有提到缩减量化宽松。

  但焦点永远在德拉吉于新闻发布会上的讲话。之前一直有猜测,因为最近欧元区数据改善并且来自德国的压力增加 - 包括总理默克尔在内的多名官员最近呼吁紧缩银根 - 德拉吉将开始让市场做好准备,迎接缩减规模庞大的刺激计划的前景。

  但德拉吉给这些预期泼了冷水。不过,声明基调的细微变化,某种程度上迈出了一小步,让市场准备迎接潜在减缩银根的前景。德拉吉确实表示,欧元区成长风险现在"基本平衡"。这样的表述与他之前"风险向下"的讲述不同。而且,欧洲央行政策官员们越来越相信,欧元区通胀将"以持久的方式"到达目标。然而,央行事实上下调了通胀预测值。

  综上,欧洲央行几乎没有给市场留下需要解读的信息,并且立场似乎比预期偏软。欧元随之下跌,但跌幅不大。因此,欧元/美元可望缓慢回升。

 

  机构来源:嘉盛集团

关键词阅读:欧洲央行 德拉吉 风险承受

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询