英国大选水深火热之际 欧洲另一只黑天鹅“振翅欲飞”

1评论 2017-06-09 11:52:12 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  周五(6月9日)全球市场的目光都聚焦在了英国大选之上,根据目前公布的选区投票情况来看,工党暂时领先。据路透当前报道,英国议会650个席位共有402个选区投票结果出炉,其中工党赢得186个选区,保守党167个选区。而此前的出口民调显示,英国首相特雷莎·梅所属的保守党未获得多数席位的优势,可能导致出现无多数党的议会。这一调查结果发布后,金融市场一片哗然,英镑/美元大跌近200点至1.2694。

  民调显示,保守党有望获得314个议员席位,成为国会第一大党,但议席不会超过半数。工党将获得266个议席。苏格兰民族党将获得34个议席,自民党将获得14席,英国独立党未获得席位。

  如果出口调查结果正确,英国将再次出现“悬浮议会”,可能让英国政治陷入混乱,或令退欧谈判延后。

  而就在英国选举带来的市场巨震尚未停歇之际 ,欧元区第三大经济体——意大利又曝出新风险。周四,意大利民粹主义政党五星运动党要求立刻举行全国大选。

  此前,意大利各政党曾对选举改革进行协商,希望大选在今年9月举行,与德国大选同期。但随后,意大利下议院投票将选举改革法案驳回至多党委员会进行再次讨论,对此,被五星运动党推举为意大利总理候选人的Luigi Di Maio表示:已经没有全部推倒重来的可能。立法机关应该就此止步,我们应该立即举行大选。

  五星运动党的言论,标志着意大利的选举改革谈判破裂。反建制的五星运动党目前正快速崛起,最新民调显示,该党支持率和民主党不相上下,立即举行大选让意大利退出欧元区风险大幅增加。意大利众议院民主党团主席Ettore Rosato向路透表示,对选举改革谈判破裂的情况下,他不知道联合政府将如何团结。受此影响,意大利10年期国债昨日大跌13.6个基点。

  在Di Maio呼吁提前大选之前,“五星运动”的创始人贝佩·格里洛(BePPe Grillo)在其博客文章中称,意大利民主党现在想避免提前选举,后悔未能对选举法案达成一致。

  “五星运动”目前已打破了意大利民主党两年来的领先地位,据最新民调显示,“五星运动”支持率和意大利民主党的不相上下,有取而代之的可能。

  而反建制的五星运动可能胜选,使得意大利成为投资者眼中欧元区最大的风险。五星运动党希望意大利摆脱欧元,并脱离欧盟。

  “五星运动”一直积极争取就退出欧元区举行公投。该党候选人Di Maio就曾表示,如果五星运动党掌权,将推进欧元区成员国公投。Di Maio未阐明是否将取代欧元,在一次采访中表示他支持“两个不同汇率的欧元或全国性货币。”

关键词阅读:黑天鹅 英国议会 英国政治 英国首相 选区

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询