英国大选尘埃落定! 梅姨哭了 首相生涯或要到头...

1评论 2017-06-09 13:09:25 来源:FX168 作者:秋名山嫩司机 华资实业20%大肉分享

  英国大选到现在,可以说已经尘埃落定,没有一个政党取得多数席位,“悬浮议会”成为必然!

  截至发稿,650个选区中,共633个选区投票结果出炉,其中保守党赢得304个选区,工党257个选区,苏格兰民族党34个选区,自由民主党12个选区,其他党派21个选区。

  路透社,根据目前已经统计的633票结果,特雷莎·梅领导的保守党已失去赢得326个议会过半多数席位的可能。

  又是一个轻信民调的悲剧!

  根据英国《固定任期制国会法》,大选本来应该在2020年举行。

  今年4月18日,英国广播公司公布了一份基于近期各大民意测试网站数据的预测,显示保守党支持率43%,遥遥领先工党25%的支持率,而独立党、自由民主党支持率仅为11%、10%,根本构不成威胁。

  英国舆论普遍认为,如果提前大选,保守党获得大胜的可能性非常大大,而特雷莎·梅也将在大选后继续担任英国首相。

  于是,时任英国首相特蕾莎?梅坐不住了,4月19日,她向英国议会提交要求提前举行大选的法案,并获得通过。

  英国大选提前提前3年举行,而英国人民也在“2015投大选,2016投退欧”后,连续第三年再度走进了投票站。

  分析人士认为,特雷莎·梅和保守党希望提前举行大选,主要有三大目的。

  1、成为真正的“民选首相”

  特雷莎·梅在去年6月英国“脱欧”公投后接替辞职的保守党领袖卡梅伦成为英国首相,是由党内选举而非全国大选产生。

  提前大选可以让特雷莎·梅在“脱欧”谈判前真正成为“民选首相”,从法理上赋予她真正代表人民的权力,以在“脱欧”谈判中名正言顺。

  2、让保守党获得更多的席位

  此前,保守党在英国议会下院中的多数优势仅为16席,在一些重大法案的表决上常常有“捉襟见肘”的风险。

  而保守党在民调中的支持率大幅领先于离心离德、实力下降、士气低落的工党。提前举行大选将使保守党极有希望赢得更多议席,也有助于新政府更轻松地通过各方面的重大决议。

  3、脱欧谈判更强硬

  特蕾莎·梅是“硬脱欧”派,就在英国全民公投决定“脱欧”后,媒体不断报道有选民出现“反悔”情况,各方对政府的“脱欧内涵与路径”质疑不断。

  她希望通过提前大选组成新政府,更加名正言顺地代表英国全国的立场,以更团结的面目、更统一的思想、更自由的决策权、更强硬的态度来与欧盟进行谈判。

  这剧本不对啊!

  不过之后的剧本走向,并没有按照特蕾莎·梅的预期进行。

  苏格兰民族党领袖斯特金认为特雷莎·梅“将党派利益置于国家利益之上”,并将提前举行选举称为“保守党的误算”。

  英国大选尘埃落定! 梅姨哭了 首相生涯或要到头...

  果然,在提前大选后,工党的支持率直线走高,而保守党的支持率在经历了短期上升后开始下降,英国大选面临的不确定性陡然增加。

  5月23日,英国曼彻斯特发生恐怖袭击,再次打乱了英国的大选进程,时任英国首相的特蕾莎·梅因为处理失当,保守党的支持率大跌。

  大选前最后一次民调显示,保守党仅能在国会大选中赢得304个席位。

  根据英国选举制度,特蕾莎·梅带领保守党赢得至少326个选区(席位),才能赢得大选!

  英国大选的基本制度是简单多数选举制,与美国类似。本次大选总共有650个选区,每个选区约5万人。

  每一个选民只能投一票给一个候选人,在这个选区内获得最多数票的候选人当选为本选区的下议院议员。

  所以,英国大选实际是国会下议院议员的选举,下议院是议会的权力中心。下议院最大党的党魁会被女王任命为首相。

  现在大选结束,保守党大败而归,从原本330席绝对多数,变成了

  特雷莎·梅成最大输家!

  英国金融时报编辑主任Robert Shrimsley表示,英国大选胜者尚不得而知,但输家已一目了然。特雷莎·梅本无需举行大选,但她执意如此。

  在竞选期间,梅将几乎所有“非必要的”活动推掉,而在“无法推掉的”活动当中表现得令人郁闷。

  这位宣称要带来“稳定与强大”领导层的首相似乎在重要的脱欧谈判来临之际将她的国家带入了“政府无能”的尴尬期。

  梅用一场不必要的大选烦扰了民众,其承诺的无趣愿景与“硬脱欧”都难入人心。

  从现在的投票票情况看,“悬浮议会已经成为必然。

  悬浮议会(Hung Parliament),英国政治术语,就是无任何党派赢得下议院(House of Commons)650个席位中的大多数席位。

  英国历史上上一次的“悬浮议会”出现在1974年,当时的保守党首相爱德华·希思(Edward Heath)在获得少于工党议席,组建政府失败,最终由工党领袖哈罗德·威尔逊(Harold Wilson)成立了少数党政府。

  Robert Shrimsley,特雷莎·梅的权威实际已瓦解,梅“咎由自取” 首相生涯要到头了,保守党也将开始考虑谁将是梅的继任者。

  此前有分析认为,一旦计票结果证实了“悬浮议会”的结果,特丽莎·梅会卸任首相一职,现在担任英国外交大臣鲍里斯·约翰逊将成为英国首相。

 

关键词阅读:英国大选尘埃落定

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询