英国大选确定产生悬浮议会 脱欧前景迎巨大变数

1评论 2017-06-09 14:16:21 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  截止北京时间周五(6月9日)12:48,在已经揭晓的英国大选631票结果中,保守党获得306票,工党获得258票,尚未揭晓的19票就算全部落入保守党囊中,也无法达到绝对多数席位所需的326票(因为306+19=325),确定产生“悬浮议会”(详细得票见以下第二张图),将给脱欧前景带来巨大变数。

  整个开票进程可谓扣人心弦,反对党工党一度领先保守党逾20个选区,给执政的保守党以不小的下马威。英镑大幅低开逾1%之后继续震荡走低,创4月19日以来新低至1.2694,日内最大跌幅超2%,连破1.28和1.27两大整数关口。不过随后汇价止住了颓势,震荡区间有所收窄。截至发稿,英镑兑美元交投于1.2769,下跌1.87%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  何谓“悬浮议会”?

  在英国,一个政党必须从英国下议院650个席位中获得至少326个席位,才能形成议会的多数席位。

  英国曾经历过四次悬浮议会。最近一次出现悬浮议会是在2010年,当时英国最大在野党保守党成为议会第一大政党,但没有赢得绝对多数议席。最终,保守党和自民党结成同盟,组建立了一个多党联合政府。

  悬浮议会通常会令执政党的立法过程非常艰辛。这是因为,从理论上讲,英国下议院其他所有党派都可能联合起来驳回政府提出的立法议案。

  在距离英国正式启动脱欧谈判已不到两周的时间,市场自然会对这个悬浮议会感到特别恐惧。英国与欧盟之间的脱欧谈判将于6月19日正式启动。

  下图显示,英国首相特雷莎·梅来到Maidenhead选区计票点,在被问到她是否会辞去首相职位时,她不愿回答,一脸的不高兴。

  但是特蕾莎·梅已经注定无法达成其提前举行大选的初衷——凝聚整个国家在脱欧议题上的民心,巩固保守党执政地位。相比2015年大选,工党此次增获了29个席位;保守党则失去了12个席位。

  在临近大选的几周时间里,保守党相较工党的民意支持率优势大幅缩小到不足6个百分点。特蕾莎·梅作茧自缚,不仅在英国面对恐怖袭击的背景下提出削减安保力量的主张,而且还扬言要扩大征税人群覆盖范围。

  英国首相特雷莎·梅表示,我们把取得最好的脱欧协议放在首位;今早我的决心也一如以往,并未更改。我知道这个国家需要一段时期的稳定;无论选举结果如何,保守党都会实现责任,提供稳定。

  工党党魁科尔宾称:在2015年大选我们赢得了232个席位,而这一次我们已经实现了自我超越。下图显示,科尔宾表情严肃,但心里肯定还是对工党的前途充满信心的。

  下图为大选各党派胜选选区分布图,其中的蓝点为保守党胜选选区,红点为工党胜选选区。

  图片点击可在新窗口打开查看

  投行及媒体观点:出现悬浮议会英镑会这么走

  ① 丹麦丹斯克银行:欧元兑英镑料出现膝跳反射式上涨,或上测0.90关口,此后仍料交投于0.84-0.88;

  ② 澳洲国民银行:若出现悬浮议会,几乎可以肯定的是,英镑将应声下跌;

  ③ 美林美林:出现悬浮议会,英镑将应声下跌,此后市场将聚焦其对“英国脱欧”协商的影响,从这方面来看,英镑的任何回调可能为买入时机;

  ④ 劳埃德银行:若保守党只获得326-375席微弱多数席位,被迫联合组阁,英镑兑美元料于1.275-1.294区间波动;

  ⑤ 劳埃德银行:若保守党只获得326-375席微弱多数席位,被迫联合组阁,英镑兑美元料于1.275-1.294区间波动;

  ⑥ 巴克莱:悬浮议会形成几率只有17%,但届时保守党无法获得优势地位,英镑兑欧元将下跌3.6%;

  ⑦ 野村证券:如果民调继续显示选情较为紧绷,英镑目前料将持续承压,直到大选因素消除;

  ⑧ 英国卫报:保守党获得的席位若低于375席,英镑将面临不同程度的压力,只获得355席则英镑可能短线跌逾1%,345席或以下将进一步暴跌;

  英国政坛动荡加剧

  FXTM市场研究副总裁Jameel Ahmad表示:“从市场角度看,出现悬浮议会将会是最糟糕的结果,因为那样的话,脱欧谈判的不确定性将大幅上升。这一点显然与特蕾莎·梅决定提前举行大选的初衷背道而驰”。

  Oanda资深市场分析师Craig Erlam称:“英镑汇率走势将步入新一轮的动荡期。”

  ETX CApital高级市场分析师Neil Wilson认为:“英国出现了自去年6月以来最大的政治不确定性。”

  Berenberg资深英国经济学家Kallum Pickering坦言:“市场不确定性比去年脱欧之后或许还要来得大,悬浮议会的产生很可能让一些关键重要议题无法达成统一意见。”

  Daiwa Capital Markets研究总监Grant Lewis预计:“特蕾莎·梅的麻烦才刚刚开始。此次大选突显了英国社会较2年前更为撕裂。”

  新加坡银行外汇策略分析师SIM MOH SIONG表示,从更广泛的角度来看,根据多数选民对于平顺及阶段性脱欧的看法,硬脱欧路线现在可能需要重新思索,这代表市场可能会有许多震荡。

  该分析师还表示,英镑兑美元最终可能跌落至1.25;若英镑兑美元更接近1.20,将具有投资价值。许多人暂时将不会承接,英镑料将延续跌势。

  英国脱欧大臣戴维斯无奈道,这是一次破坏性的大选,我们希望实现我们的脱欧计划。

  英国工党脱欧发言人强调,需要重新决定脱欧的方法。目前来看我们国家并不同意特雷莎·梅首相的脱欧看法。

  苏格兰民族党党魁斯特金表示:“很明显这是一个令人失望的结果,苏格兰民族党席位减少,是因为工党支持率上涨;我们已经赢得了在苏格兰的选举;但从这一次大选中来看我还是需要反省。这次大选对特雷莎·梅首相来说是一次灾难。”

  英国民主统一党发表声明称:“在大选结果明朗后,我们需要反省。我已经说过,我们认为要和工党领袖科尔宾合作是非常困难的。”

  英国独立党副主席Suzanne Evans表示,尽管英国大选结果不佳,但仍希望党魁纳托尔能继续担任领导。(注:此次纳托尔未能赢得议员席位,该党很可能在大选中一席不得。)

关键词阅读:英国大选 脱欧

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询