英国大选揭晓后 英美关系会否反目成仇?

1评论 2017-06-09 14:25:10 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  北京时间周五(6月9日),英国大选投票正在紧锣密鼓地进行中,谜底最快将于6月9日中午出炉。

  这次选举被广泛认为是对英国“脱欧”成果的又一次检验,这对于欧洲各国局势和民众颇为重要,因为这在很大程度上将决定脱欧的方向和前景。英国首相特雷莎·梅称此次选举是为了增加议会多数席位,从而加强实现“硬脱欧”路线。但选情正显示“梅姨”的愿景可能落空。

  然而,对于国际民众而言,这次大选决定举足轻重,不仅仅对于美国而言,全球民众也想了解究竟未来英美两国的关系究竟将走向何方。

  保守党获胜:延续英美“特殊关系”

  如果保守党最终赢得胜利,那么毋庸置疑,美国将对此深表宽慰,因为民众将对维持和延续现状表示宽慰。

  尽管特雷莎·梅已经表达了美国总统特朗普(Donald Trump)采取强硬路线表示担忧,但特雷莎·梅仍致力于美英两国继续保持“特殊关系”。当特雷莎·梅首次对美国进行国事访问时,美国总统特朗普“非常绅士”拉着特雷莎·梅的手;而特雷莎·梅愿意抛开政治分歧。

  工党获胜:英美将“针锋相对”

  而特雷莎·梅的竞争对手、工党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)对美国总统的批评更加直言不讳。

  在大多数重大政治问题上,特雷莎·梅和科尔宾在意识形态上是对立的,包括国防,气候变化和商业。科尔宾曾一度将北约组织(NATO)描述为“将威胁世界和平”;尽管科尔宾已经证实了与北约的合作和承诺,但科尔宾在国防问题上的立场可能与特朗普总统所坚决主张的增加军费开支完全不一致。

  科尔宾最近表示特朗普总统的各项举措将令世界更为疯狂和危险。5月,科尔宾在外交政策演讲中表示,特朗普总统似乎不顾一切地升级与朝鲜的对抗,单方面向叙利亚发射导弹,反对前总统奥巴马达成的伊核协议,支持新的核军备竞赛,从而更加升级了全球的政治风险。

  科尔宾补充表示,如果科尔宾当选为英国首相,英国将不再“牵手”特朗普,并且将远离美国的外交政策。科尔宾表示,“我们并不害怕说出我们的内心想法。如果一味地迎合特朗普政府,那么英国将面临四分五裂的风险。”

  势均力敌

  特雷莎·梅4月18日意外宣布将大选提前时,民调显示保守党呈现出明显的领先优势。诸多调查表明,保守党最终将增加17位议席获得超过100多个议席,而工党最终将获得惨败。

  然而,在竞选的六周内,当前保守党获胜的可能性将有所改变,科尔宾最终获胜的可能性逐渐攀升。

  在大选日之前,特雷莎·梅(46%)对科尔宾(34%)的领先优势仅仅缩窄为12%,而此前一度领先超过21%。民调显示特雷莎·梅预期所增加的17个席位将跌至1至13个席位之间。

  随着两者之间的差距逐渐削减,当然还存在另外一种可能性,即任何一方都不可能赢得所需的多数席位,即任一政党都无法从英国下议院650个席位中获得至少326个席位。在这种情况下,两党都需要呼吁小党派盟友,以便组建立多党联合政府,而届时英国政府的未来将面临更大的不确定性。

关键词阅读:科尔宾 特雷莎·梅 特朗普 英美关系 伊核

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询