英国大选官方计票结果确定产生“悬浮议会”

1评论 2017-06-09 16:19:24 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  截至北京时间周五(6月9日)午间,英国大选最新投票结果显示,保守党确定将无法赢得议会绝大多数议席,英国将再现“悬浮议会“。这意味着特雷莎·梅将不得不组建联合政府,或尝试在其他较小政党支持下执政。

  计票数据显示,650个选区中,共有642个选区投票结果出炉,其中保守党赢得311个选区,工党260个选区,苏格兰民族党35个选区,自由民主党12个选区。

  在英国,获得650个议会席位中过半数的党派将组阁,如果没有党派过半数则各党派之间协商建立政治联盟,由控制席位过半数的联盟组成联合政府。在此次大选后,特雷莎·梅领导的保守党虽仍是最大党派,但未能取得议会绝对多数席位。

  在英国确认出现“悬浮议会”后,工党党魁科尔宾再次呼吁首相梅辞职。科尔宾称:“我对今晚的结果感到自豪。人们把票投给了希望,放弃了紧缩政策。”

  英国工党副党魁沃特森也认为,英国议会大选的初步结果对保守党领袖特雷莎·梅“非常、非常不利”,并表示工党要特雷莎·梅遵守先前的声明内容,即特雷莎?梅一旦失去议会多数,将让工党党魁科尔宾成为首相。

  据英国LBC电台,英国首相特蕾莎·梅将在当地时间早上10点(北京时间17点)发表公开演讲,届时其是否会宣布辞职值得关注。特雷莎·梅如今上台还不到11个月,如果被迫下台,她将成为1920年代以来在任最短的英国首相。

  此次大选对特雷莎·梅而言是一场重大失利,就在七周之前她要求提前选举时,民调还显示她的支持率领先20个点或以上。提前三年选举,特雷莎·梅将她的命运交到选民手中,原本希望获得更加有力的授权,便于她进行退欧以及同欧盟未来贸易关系这样复杂的谈判。

  此前,选战期间特雷莎·梅的民调支持领先优势缩水。在此期间,她对一项老年人护理政策提议的态度出现逆转,不参加与对手的电视辩论,而且英国接连发生袭击事件致30人丧生后,她在安保方面的做法遭到质疑。

  分析人士指出,英国的政治僵局可能令退欧谈判进程脱离正轨。退欧谈判计划于6月19日展开,但如今可能推迟。英国在44年前成为欧盟成员国。双方需要就一系列复杂的问题达成一致,但留给他们的时间相当紧张。目前要看最终的大选结果如何,组建一个有效运转政府的过程可能耗时长久,这有可能令脱欧谈判被搁置,而所剩时间已经不多。

  英国大选上一次出现悬浮议会要追溯到2010年。当时,保守党与规模较小的自由民主党(Liberal Democrats)仅用五天时间就组建了一个稳定的执政联盟,而今年重现这一情形的可能性似乎不大。自由民主党与苏格兰民族党已经确定不会加入执政联盟,不过这两个党的领导人曾表示,会考虑某种较为松散的联盟。

  在英国出现悬浮议会的情形下,现政府有机会先行组建执政联盟。保守党可能会求助于北爱尔兰的长期盟友,来支撑其政策项目。

  这一结果意味着工党左翼候选人科尔宾面临着大好机遇。如果未来几天保守党无法获取组建政府所需的绝对多数,科尔宾或许有机可趁。他可以利用更广泛的中左派政党(比如苏格兰民族党、自由民主党和绿党等)建立一个更松散的议会联盟。但无论是哪一种结果,都只会让英国脱欧之路更加扑朔迷离。

  曾经为英国留在欧盟积极奔走的首相梅制定了与欧元区一刀两断的计划,根据计划,英国退欧后可以更严格地控制移民。而科尔宾所在的工党则表示,将优先考虑保留目前从这个单一市场获得的好处,并与欧盟保持更密切的联系,暗示会谈态度较为柔和。但是,由于该党的拥趸一方面是年轻的城市选民,另一方面是赞成退欧的传统工人阶级群体,工党一直很难就这个问题制定一个明确计划。

  金融市场方面,在今日早间大选出口民调发布后,英镑曾短线重挫250点。而在官方计票结果确认悬浮议会板上钉钉后,英镑进一步跌破了1.27关口。

  彭博社此前的调查曾显示,悬浮议会将可能成为最为利空英镑的一类情境,甚至比工党赢得大选更为负面。因为它不仅会引起有关政府未来的担忧,而且还可能使退欧谈判开始变得复杂化甚至遭遇延迟。在这种情况下,11家机构的调查中值预计英镑兑美元将跌至1.2350。最悲观的分析师加拿大皇家银行的Cole甚至预计英镑可能跌至1.20美元。

关键词阅读:LBC 黑天鹅 大选结果 英国首相 英国议会

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询