梅姨输掉大选后 英国政治前景将会发生哪些变化?

1评论 2017-06-09 17:14:49 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  本次英国大选投票已于北京时间周五(6月9日)05:00结束,英国各个选区的初步投票结果也相继出炉。英国650个选区中,其中有640个选区已公布投票结果,占总选区数的98.46%。截至北京时间周五13:31,初步投票结果显示,保守党领先。其中,保守党赢得312个地区议席,工党赢得259个地区议席,其他各党派合计赢得69个地区议席。

  提前大选的结果事与愿违,特雷莎·梅或引咎辞职

  虽然英国大选的最终投票结果尚未出炉,但本次大选的胜负已分。据汇通网《英国大选确定产生悬浮议会,脱欧前景迎巨大变数》一文报道,即使尚未揭晓的19个选区的投票结果全部落入保守党囊中,保守党也无法达到绝对多数席位所需的326票(因为306+19=325),确定产生“悬浮议会”。

  洛伊国际政策研究所(Lowy Institute Institute for International Policy)的研究员Herve Lemahieu表示,这一结果或意味着,特雷莎·梅将不得不组建联合政府,或尝试在其他较小政党支持下执政。虽然这对特雷莎·梅来说,不是最坏的政治结局,但鉴于特雷莎·梅试图借大选而强化脱欧力量的初衷,这种大选结果仍是事与愿违的。

  英国前财政大臣乔治·奥斯本(GEorge Osborne)周五早些时候曾表示,若保守党能够获得多数席位,那么特雷莎·梅将继续担任英国首相。但业内人士预计,无论保守党最终能否获胜,特雷莎·梅都有可能引咎辞职。

  Lemahieu对此观点表示赞同,并指出,尽管特雷莎·梅会尽力留在英国首相之位,但是,来自保守党的党内压力或令她引咎辞职。即使最终特雷莎·梅仍担任首相之职,但在欧盟眼中,她已在英国与欧盟正式进行脱欧谈判之前,就失去了公信力。因此,她的处境更为糟糕。

  剑桥大学和谢菲尔德大学政治学教授Andrew Gamble对此评论道,特雷莎·梅宣布将英国大选提前至6月8日,是一个非常严重的错误决定。特雷莎·梅的权威会因此而遭到削弱。

  脱欧谈判料变得更为艰辛

  市场分析师认为,英国大选确定产生悬浮议会这一结果或令原本已充满挑战性的脱欧谈判变得更为艰辛。众所周知,英国与欧盟之间的脱欧谈判将于6月19日正式启动。

  据FX678此前报道,今年4月18日,特雷莎·梅宣布将英国大选提前至今年6月8日,这一决定让公众颇感意外。特雷莎·梅曾表示,此举旨在加强英国政府在脱欧问题方面的团结。当时的民调结果显示,英国执政党保守党(Conservative Party)对左翼政党工党的领先优势似乎无懈可击。然而,在本次大选中,特雷莎·梅却未能如愿以偿。

  研究机构4CAST-RGE的Gabriel Stein表示,特雷莎·梅将大选提前,是因为她认为自己所在的保守党能够以绝对优势击垮工党,并扩大保守党在英国议会下议院的议席数量,以期为“硬退欧”争取更为广泛的支持。一旦英国保守党未能在本次大选中获得多数席位,那么可能会削弱英国脱欧的力量。

  而欧盟领导人此前曾表示,无论本次英国大选的最终结果如何,都将积极应对与英国政府之间的棘手的脱欧谈判。

  Lemahieu称,若最终科尔宾当选为英国首相,也将会与欧盟进行脱欧谈判。不过,科尔宾政府可能会采取“软脱欧”的立场。这对于欧盟来说,也并不是什么美好的日子。

  英国或举行第二次脱欧公投?

  业内人士预计,若科尔宾成为英国首相的话,他可能会呼吁英国再次举行脱欧公投。英国独立党(UKIP party)前党魁法拉奇(Nigel Farage)周五也曾表示,英国正在考虑第二次脱欧公投这一选项。

  而欧洲战略与国际研究中心Heather Conley则认为,工党不太可能呼吁再次进行脱欧公投。因为该党并未对英国脱欧公投结果提出质疑,这与那些坚持要求英国进行第二次脱欧公投的自由民主党(Liberal Democrats)人是不同的。

  不过,工党确实希望英国更为温和地脱欧。他们希望英国能够留在欧盟,并会设法找到一种尽可能地让英国留在欧盟的方式。但这一策略可能会被搁置,因为欧盟官员已经强化了他们在惩罚英国方面的立场。

关键词阅读:Herve Conley 英国首相 大选结果 英国政治

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询