今日的比特币 17世纪初的郁金香?

1评论 2017-06-09 19:42:52 来源:黄金头条 华资实业20%大肉分享

  1559年,一位叫Conrad GEsner的瑞典科学家在巴伐利亚州南部旅行,途径奥格斯堡时,他在一位外交官的花园里面发现了一种特别的花朵。

  这种花朵就是郁金香。郁金香这个名字来自波斯语“dulBAnd”,意为“穆斯林的头巾”,它形象地描述了郁金香的外形。

  Gesner完全被它迷住了。

  他向外交官询问这种花的起源,并断定它来自奥斯曼帝国的君士坦丁堡,也就是今天的伊斯坦布尔。

  不久,郁金香便风靡了整个西欧。

  它十分罕见。因为只有极其富裕的人能够买得起这种直接从君士坦丁堡进口的花。

  到了17世纪早期,这股流行之风刮到了中上层阶级,特别是在经济较发达的阿姆斯特丹和荷兰共和国。

  当需求增加,郁金香的价格也随之持续攀升。很快,人们便开始把买郁金香当作一种投机买卖。

  那时候,没有人会像以前一样,把买回来的花当作个人奢饰品去收藏。

  郁金香完全变成一种投资产品——人们把它买回来,持有一段时间之后,再以更高的价格卖出去。

  这就是泡沫经济第一个最典型的标志。

  每当人们开始购买一些排他性强的物品或资产,并期望在短时间内把它们以更高的价钱抛售而不是发挥这些物品或资产的本身的用途时,你就可以肯定你处在泡沫经济之中。

  这跟2000年早期的房地产泡沫是一样的。

  没有人会因为想要住进去或租出去而买房。我们都知道,这是住宅最原始的存在目的。但事实上,当时的人们买房子只有一个目的,那就是在短期内再卖出去,通过飞涨的房价赚钱。

  这种郁金香狂热持续了好几年,完全违背了逻辑和理性。

  郁金香的历史价格虽然不是完全公开的,但已足够令人震惊。每朵郁金香都长得不一样,所以一支特别的郁金香的价格会与其他的有巨大差距。

  有一些还算在平均水平,有些则惊人的昂贵。传闻,一个郁金香球茎的价格,竟等同于一套房子。

  据查尔斯·麦基的著作《大癫狂:非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》(Memoirs of Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds)记载,1636年,一个名叫西姆珀·奥古斯都(Semper Augustus)的品种的郁金香球茎竟卖出了12英亩土地的价钱。还有一朵更是换来了两架新马车,两匹马,和4600弗罗林(基于当时弗罗林中所含的贵金属,这笔钱在今天等同于16万美金)。【要记住,在1630年代中期,荷兰房子的平均价格大约只有55弗罗林。】

  而这还不是市场上最高的郁金香价格。

  据政治经济学杂志在1989年发表的一篇学术论文所述,西帕姆·奥古斯丁品种的郁金香的在1637年卖出历史最高售价5500弗罗林(约等于19万3千美金).

  郁金香的价格最初是从1623年的1000罗林涨起来的,这个初始价仍然是昂贵得夸张。

  西帕姆·奥古斯丁是最为优质的品种,低品质的品种则不会卖出这么高的价钱,但价格却仍然疯涨。

  拿标准品种的豪达(Gouda)举例。1635年,它值1.5荷兰盾;两年后,它的价格便翻了将近十倍。

  就算在泡沫经济的最后几周,郁金香的价格仍然在猛增。

  1636年7月到1637年2月,标准的品种阿德米荷·万·德·伊克(Admirael van der Eyck)的价格多了三倍以上。

  这恰好是零散投资者进入市场的空档。

  直到1634年,郁金香市场被懂得市场的专业养花人所垄断。

  可此后,人们开始放弃工作,全心全意投入到了郁金香买卖中。

  很多人赚到了难以想象的巨大财富,并将之归功于他们的聪明才智,而不是愚蠢的运气。

  这是泡沫经济的另一个典型的特征:中等收入人群开始投入大把资金到市场中去(并且常把他们获得的财富归功于自己“聪明的头脑”).

  为什么要在比特币攀上2,800美元门槛之际,花那么大篇幅告诉你郁金香的故事?SovereignMan.com专栏作家Simon Black认为,自己并不是在否认加密货币。区块链和加密金融(cryptofinance)是很有力的工具,它们象征着未来。有一天,当人们会真正把加密货币当作一种交易的媒介,就将会有更加坚实的基础去支撑着价格。

  但当前,这只是一种体现了所有泡沫经济的典型特征的投机买卖。

  买比特币的人们并不是为了使用它们,比如说,用它们分化交易的媒介。

  人们买它们是因为它们赌这个价钱会不断往上涨。就像郁金香一样。

  但最终郁金香的价格崩溃了。

  比如在1637年卖1,688荷兰盾的维特·克鲁嫩(Witte Croonen)品种,到了1642年只值37.5荷兰盾,骤降了97%。

  同时,也就像郁金香,有无数非技术咖用户的确赚了很大一笔钱···并且他们认为自己非常聪明(而且非常幸运).

  这种比特币狂热可能会持续好几年。比特币价格可能会达到1万美元,甚至更高。谁知道呢。我们不知道当前是郁金香泡沫时期的1622年、1632年,还是1637年。

  所以,如果你现在在考虑是否投资比特币,你唯一需要问自己的一个问题是:

  “我觉得自己人品够好吗?”

关键词阅读:郁金香泡沫 这种 dulband 奥古斯丁 癫狂

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询