【汇市周评】欧银鸽语欧元无奈下行 梅姨豪赌岂料搬石砸脚

1评论 2017-06-10 15:36:45 来源:环球外汇 新零售还能炒多久

  环球外汇6月10日讯--本周“超级星期四”,适逢欧洲央行(ECB)货币政策会议,美国联邦调查局(FBI)前任局长科米(James Comey)出席国会听证会,以及英国国会提前改选连袂登场,全球市场莫不风声鹤唳,纷纷绷紧神经。

  欧洲央行

  欧洲央行周四关上继续降息的大门,认为欧元区经济正在反弹,但表示通胀料将在未来几年内依然偏低,因此仍需要大量发钞。周四政策决定出炉之后,欧洲央行重要政策工具--存款工具利率为负0.4%。其月度资产购买规模仍将为600亿欧元,并将至少持续到12月。

  欧元区经济正处于全球金融危机爆发近10年以来的最好状态,在欧洲央行开始实施刺激举措后,已有数以百万计的新增就业岗位出现。不过通胀基本未上升,而经济增长可能也进入平台期,这令欧洲央行面临难题。该央行在认可前景改善的同时,放弃在必要时降息的承诺,同时删除了长期以来提及的经济面临的风险,转而宣称风险展望“平衡”。然而,利率政策制定者甚至都没有讨论逐步结束欧洲央行2.3万亿欧元(2.6万亿美元)的资产购买计划,维持负利率不变,并承诺实施非常宽松的政策。

  即便预计经济增长形势好转,欧洲央行还调低大多数通胀预估,这说明央行此前过高估计了就业岗位迅速增加对薪资乃至最终物价的提振作用。欧洲央行行长德拉基在记者会上表示,“我们认为增长前景面临的风险目前大致平衡。”他指出,该央行删除了有关可能降息的措辞,是因为出现超低通胀率风险已经消退,“(但)如果这些风险再度出现,我们肯定会准备好降息。”

  德拉基对新的指引和调降预测的意义轻描淡写,他表示,通胀的大方向并没有改变,而降息是不可能的。这使他的讯息偏向鸽派。“通胀没有太大的变化,除了油价和食品价格...基础通胀年复一年都一样。”下一个重要的考验将落在9月,届时央行很可能会决定是要将购债计划持续到今年以后,还是开始缩减购债。

  欧洲央行表示,现在预期今年通胀率只有1.5%,低于此前预测的1.7%,且仍低于其接近2%的目标。通胀率在2019年将勉强升至1.6%,低于先前预估的1.7%,也更加远离央行设定的2%或接近2%的官方目标。今年经济料将增长1.9%,之前的预估则为增长1.8%。

  根据欧盟统计局此前发布的数据,欧元区第一季区内生产总值(GDP)修正值为较前季成长0.6%,较上年同期成长1.9%。欧洲央行的立场出现细微差别的原因还包括政府和企业债务庞大,意大利、葡萄牙等国家的银行受成堆的未偿贷款困扰,以及德国和意大利选举前的政治不确定性。

  在秋季前料将不会宣布任何关于量化宽松计划的事项,决策官员希望届时经济形势能变得更加清楚。德国政客对提早结束量化宽松方面的呼声尤高,称该计划正在侵蚀储户的资产,阻挠其他欧元区国家推进提高经济效率的改革。不过,德拉基表示,管委会会议上没有出现明显的分歧。他说,“至于该提议...我没有听到任何的反对声音。”德拉基发表讲话时,欧元兑美元触及一周低点1.11995美元,日内下跌约0.4%。

  科米

  美国联邦调查局(FBI)前任局长科米周四指责总统特朗普解雇他是试图破坏对其竞选团队涉俄一事的调查。外界怀疑俄罗斯力图干预2016年的美国大选。这是多年来最令人瞩目的一场美国国会听证会,科米对议员们称,特朗普于5月9日将他解职后,美国政府曾说谎并中伤他和FBI。在两个多小时的作证过程中,科米对参议院情报委员会表示,他相信特朗普曾于2月指示他,要FBI放弃对前美国国家安全顾问弗林(Mike Flynn)的调查。对弗林的调查是整个涉俄事件调查的一部分。

  科米不表态他是否认为特朗普妨碍司法,但补充说,这将由目前调查此事的特别检察官穆勒来分辨。科米作证时称,“我认为不应该由我来断言,总统与我的对话是否构成妨碍企图。我认为这是一个令人非常不安的事情,非常令人担忧。”独自座在一张小桌旁,面对一大堆参议员提出的一个又一个问题,科米给出了简短而慎重的回答。他描述了一位专横的总统形象,他不信任这位总统,而这位总统迫使他停止FBI对弗林的调查。

  批评特朗普的人认为,特朗普阻止FBI调查的努力,可能算得上妨碍司法。这样的行为或许会导致国会弹劾特朗普,尽管控制两院的共和党几乎没有显示出这样的意愿。对于特朗普或其助手与俄罗斯之间的任何联系,科米并未披露出新的重大消息。这起所谓的“通俄门”让特朗普在上任头几个月陷入困扰,分散了他在推进美国医保体系改革和减税政策目标方面的精力。

  尽管如此,“通俄门”可能继续给特朗普的总统生涯笼罩阴霾,尤其是FBI调查已不仅限于弗林,还扩大到特朗普的女婿兼顾问库什纳(Jared Kushner)身上。美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)已不得不回避相关调查。科米遭解职后,特朗普政府给出不同的理由。特朗普后来在5月11日承认因为涉俄调查开除科米,这与其手下的说法相互矛盾。

  被问及自认遭特朗普革职的原因时,科米表示他也不确定。他还表示:“我接受总统的说法。我知道自己被解职,是因为自己在通俄调查中的某些做法可能对他造成压力、可能激怒了他,所以他决定把我开除。”科米反复表示有些细节是他无法在公开场合讨论的,表明了他握有只能不公开透露给参议员的敏感信息。

  特朗普律师发表声明称,特朗普从未要求Comey忠诚,从未干预FBI调查。声明称,总统从来没有,以任何形式,指示或建议Comey停止对任何人进行调查,包括暗示Comey“放手Flynn”。总统也从来没有以任何形式告诉Comey,“我需要忠诚,我希望忠诚。”

  有专业人士指出,科米公开作证的内容并没有施加足以令特朗普被弹劾的致命打击。哈佛大学法学院荣退教授Alan Dershowitz评价,“到目前为止听到的东西丝毫没有改变之前我的观点:(特朗普)总统并没有妨碍司法公正。”除了Comey作证并没有像市场担心的那样重击特朗普,华尔街人士还预测,市场焦点将很快转回特朗普如何落实税改等新政,经济问题更重要。

  英国大选

  英国选民在周四的大选中给予首相特雷莎路梅(Theresa May)当头一棒,她提前进行选举,本是为了增强对于退欧谈判的操控,不成想反而丢掉了在议会中多数席位的优势,使英国陷入政治动荡之中。周四的选举中没有任何党派成为明显的胜方,遭受打击的特雷莎路梅表示她不会放弃。选举前被保守党看低,并认为毫无获胜希望的工党领导人科尔宾表示,特雷莎路梅应当下台。

  这是英国选举历史上最牵动人心的夜晚之一。事后政界人士和评论家称特雷莎路梅提前选举的决定铸下大错,并对她在竞选中的表现冷嘲热讽。不过BBC报导称,特雷莎路梅不打算辞职,英国广播公司(BBC)政治编辑Laura Kuenssberg对BBC电台表示,“特雷莎路梅并没有在今日晚些时候宣布辞职的计划,我不清楚他们是否试图在她真正做决定之前消除谣传。”

  在650个席位中,保守党赢得了317席。虽然保守党是获得席位数最多的单一政党,但未能赢得掌握议会多数席位所需的326席;工党赢得261个席位。复杂的英国退欧谈判在10天后就要启动,但目前还不清楚谁来组建下届政府,也不清楚退欧谈判的基本方向。特雷莎路梅在赢得自己所在选区后说,“如果...保守党赢得最多席位,或许还赢得最多选票,那么我们将有责任确保有一段稳定期,这正是我们要做的。”

  柯尔宾在自己所在选区获胜后表示,特雷莎路梅想要获得更大授权,但结果适得其反。他表示,“她所得到的授权是丢了保守党的席位,丢了选票,丢了支持,丢了信任。换作是我,我会想就到此为止吧,给真正代表这个国家所有人民的政府让路。”工党财政事务发言人John MCDonnell告诉BBC电台,“我们将挺身而出为国家效力,组建少数派政府,理由就是我认为保守党不牢靠,我认为首相也不牢靠...我认为她是一个蹩脚的首相。”McDonnell还表示,工党不会与任何其他政党达成联盟协议。

  Sky News称,保守党在与北爱尔兰民主联盟党(DUP)磋商,DUP赢得10个席位,是保守党自然而然的联盟对象。但工党也有潜在盟友,尤其是苏格兰民族党(SNP),该党虽然遭受重创,但还是拿下了苏格兰的多数议席。

  站在欧盟的角度来看,选举爆冷意味着英国退欧谈判的启动可能推迟,谈判破裂的风险也在上升。保守党议员Anna Soubry是第一个公开否定首相特雷莎路梅的党内人士,她呼吁特雷莎路梅“考虑自己的职位”。反对欧盟的英国独立党(UKIP)前领袖法拉奇(NiGEl Farage)说道,“无论发生什么,特雷莎路梅已经完了。”

  英镑兑美元一度下跌逾0.02美元,触及八周低位1.2636美元。伦敦经纪商Oanda分析师Craig Erlam说道,“对市场而言,悬峙议会是最糟的结果,因为这在英国退欧谈判开启之前又增加了一层不确定性,而且英国要达成退欧协议的时间本就不多,这下更捉襟见肘了。”

  编辑:赵昊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询