“悬浮议会”将现 利空英镑资产

1评论 2017-06-12 05:44:44 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  英国官方9日公布的选举统计结果显示,首相特雷莎·梅领导的保守党在大选中领先,但没有任何政党获得单独执政所需的过半数议席,英国将出现“悬浮议会”,即无任何政党获得议会下院一半以上席位。多家业内机构在第一时间预计,英国金融市场短期可能出现波动的几率较大,英镑和英国股市均将面临调整压力。

  英镑或受殃及

  根据最终结果,执政的保守党无法在英国议会大选中赢得多数席位。业内机构指出,在英国脱欧谈判即将展开之际,这个结果令英国政局不确定阴霾笼罩,而英镑可能首先受到殃及。

  瑞银认为,保守党最终有可能组建少数政府,但其执政基础受到投票结果影响将严重削弱。瑞银财富管理全球首席投资总监Mark Haefele指出,意外的选举结果使得英镑和英国资产进一步波动的风险加大,将在6月19日展开的退欧谈判形势也将变得更加复杂。尽管瑞银认为在这次投票之前,英镑已经大致计入“硬脱欧”的风险,但在新内阁组建以及脱欧谈判持续推进之际,英镑仍会高度波动。

  富达国际股票部全球投资总监Dominic Rossi表示,这正是市场最担心的结果。投资者没有正确预判到这样的选举结果,而且国际市场对英国的信心将会减弱。最先受影响的是英镑,预料此跌势将会持续。富达国际多元资产部基金经理EuGEne Philalithis表示,“悬浮议会”将对英镑相关资产造成负面影响,尤其是在货币方面。虽然聚焦于英国本地企业的富时250指数在过去一年表现良好,但新产生的不确定性和持续升温的通货膨胀会影响市民的消费开支,并将在未来几个月构成重大阻力。启动脱欧条款至今已有三个月,但目前仍不清楚谁将代表英国进行谈判,更不确定的是谈判过程中期望达成的目标。

  FXTM富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad表示,从市场前景来看,“悬浮议会”可能是此次大选最坏的结果之一,因为这可能引发对英国即将进行的脱欧的严重质疑。特蕾莎·梅将选举提前的决定是为了在谈判中可以获得更多主动权,但结果却事与愿违且最终可能让英国陷入极端的政治不稳定。

  股市不确定风险升温

  业内专家还指出,英国股市面临的不确定风险也在升温。

  Mark Haefele指出,瑞银财富管理维持相对于欧元区股票减码英国股票的观点。英镑小幅贬值不足以弥补政治不确定性升高对英国企业盈利的冲击,相较于欧元区企业,该机构预期英国企业盈利将放缓。瑞银将密切关注英国及其他地区的形势发展,并衡量其对全球市场的影响。然而,Mark Haefele也强调,目前全球股票的表现证实了该机构的看法,那就是英国议会选举结果并没有威胁到全球增长前景。

  Dominic Rossi表示,对市场来说,英国政治的不确定性将阻碍英国股市的上涨态势。在未来几个月,新一轮选举的可能性以及更加艰难的脱欧谈判,将会增加投资英国股市的风险。

  富达国际英国股市投资总监MATthew JenninGS表示,对于“悬浮议会”,英国股票市场上正出现不同的言论,不确定性开始显现。投资者担忧各政党为组建新政府而作出大规模妥协,或将导致货币以及市场波动。另外,假设苏格兰民族党或自由民主党在结盟中扮演重要角色,第二次脱欧公投就有可能出现,这一点将令投资者重新调整他们对英国和欧盟的评估。总体而言,尽管波动不可避免,市场很可能先观望“悬浮议会”产生的政府,再决定如何采取措施。

关键词阅读:英镑 特雷莎·梅

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询