一周汇评:欧系货币复杂 全球汇市震荡

1评论 2017-06-12 09:40:49 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  本周外汇市场美元指数矜持坚守贬值路径,艰难维持相对低水平有效。一周美元水平虽然从96点上升到97点水平,上周预测或可能突破下跌至95点的预期并未达到,但是面对周内的疾风暴雨事件,美元指数凸显淡定与坚定。因为美元作为一个主导货币,尤其是成熟性货币的个性,进而有效运用货币组合空间,尽量减少美元升值的幅度,并且取得较好的效果。其中欧元兑美元汇率保持1.12美元水平,只有周末跌至1.11美元,收尾在1.1194美元,欧元跌幅有限是维持美元指数尽量不涨的重要因素之一。其次是英镑兑美元汇率变化也较大,这也是形成美元贬值阻力的因素之一,英镑从1.29美元下跌到1.27美元,国内政治因素是英镑助跌要素。但是日元兑美元汇率在109-110日元之间迂回,多为升值的日元区间有所扶持美元贬值的坚定性。而瑞郎兑美元汇率保持0.96瑞郎稳定,中性稳定货币功能具有维稳作用。但是澳元和新西兰元兑美元汇率对美元贬值起到扶持帮助明显而突出,两组汇率区间向上态势明朗,其中澳元兑美元汇率从0.74美元上升到0.75美元,一周多数保持澳元向上稳定;新西兰元兑美元汇率从0.71美元上升到0.72美元,这是近期最为明显的升值货币表现。

  主要货币表现如下:

  1、政事影响价格,美指回归上涨——本周美元指数整体上涨,周初开盘报96.7290点,周末收于97.2800点,整体上涨0.57%;震荡区间在96.5110-97.5000点,振幅1.02%。这与笔者上周预测的美元将围绕96点震荡较为符合,且美元指数周内的不确定性也符合预期。从周内价格指标来看,整体的变动主要来自于周四与周五,美元指数受到欧系货币,特别是英镑的影响较为明显。因英国大选的跌宕起伏与最终结果令市场意外,英镑当周跌幅1%,振幅2.67%,这使美元也出现震荡上涨的局面。另外一方面,欧洲央行周内的利率会议尽管如预期维持现有利率不变,但会后行长德拉基的讲话则出现了两面性,并没有激进也没有保守,进而使得市场对其或偏向激进的预期落空,从而欧元在周内下跌。反观美国国内,前FBI局长科米尔的听证会没有给总统特朗普带来新的危机,进而其被年内弹劾的概率下降,美元得以受到提振,而加息的概率则再度上涨。

  下周的市场将迎来央行超级周,其中周三周四的美联储议息会议将是重中之重。从目前市场状况与美国内部条件来看,预计6月加息或已成定局,因此需要对未来加息点阵图以及主席耶伦的讲话进行关注,尤其是本次会议是否会再度出现保守加息则需要提前做好准备。但是由于市场买预期卖事实的原理,再加之早已在预期中消化了加息,因此预计下周的美元指数或将以震荡为主,且周四一日会出现较大变数,目标区间看向96.65-97.50点。

  2、排除巨大冲击,欧元保持稳定——本周欧元兑美元汇率走势与笔者上周预测低点吻合,欧元高企有所节制,区间价格在稳定1.12美元4日之后,周末收在1.1194美元,欧元小幅下跌,最低点位1.1166美元,进而稳住美元指数起到重要作用。一周的重要事件影响是焦点,其中内在因素是欧洲央行例会维持利率稳定,坚持原有基调的立场对欧元的支撑较大。美联储引导以及欧洲央行松动的宽松并未出现明确动向进而对欧元稳定起到很好的支持。反之外部因素则是影响欧元贬值的重要诱因。英国选举的结果,特蕾莎梅并未如愿,两党之争局面不仅使特蕾莎梅的政策延续性面临挑战,市场更关切的是即将开启的英国退欧谈判,或将进程更加换面,甚至英国政府内部会有分歧发生,进而一周英镑兑美元贬值凸显,区间水平从1.29美元下跌到1.26美元,尤其是周末英镑的下跌急剧,这直接牵动欧元贬值下破1.12美元水准。虽然目前欧元区经济依然稳定,多数指标维持向上态势,但通胀指标的不及预期和不达标现象直接约束货币政策导向的延迟。欧洲政治因素的敏感期干扰汇率水平突显,未来趋势依然面临诸多挑战与考验。

  预计下周市场方向很不明朗,欧元能否上涨直接关切美元是否贬值。根据目前态势,美联储加息前后的汇率十分纠结,美元贬值十分必要且很重要,但是欧洲不支持十分突出,即使美联储加息预期已经提前消化,欧元不升值美元难以贬值,未来只有看英镑、澳元、新西兰元以及加元的配合性,或许日元升值将进一步表现积极支持美元贬值。预计下周欧元兑美元汇率区间水平在1.1107-1.1329美元之间,保持1.12美元的基本稳定将较为突出。

  3、政治动荡加大,加息预期升温——本周英镑兑美元开盘价为1.2870美元,收于1.2738美元,下跌1.02%,周内振幅拉大,低点位在1.2634美元,高点1.2978美元,振幅达2.67%。笔者上周预测本周大选首相特蕾莎梅所带领的保守党获胜,但可能会勉强胜出,这也将对英镑造成打击,现实果不其然。上周区间预测在1.2770-1.2980美元,低点过于乐观,大选意外波折使英镑在欧洲开盘间受挫跌落至1.2634美元,低至周内最低点也是特蕾莎梅宣布提前大选以来的最低点,但之后便回升,在纽约时段报1.2738美元。周四英国大选无疑对特蕾莎梅是打击的,她提前大选的初衷是为了增强接下来脱欧谈判的控制权,同时英镑也及时做出反应冲破1.30美元关口,却不成想保守党因此失去了议会中多数席位的优势,这使得英国政治不确定性加大。大选结果保守党最终以318票的错失过半的优势,这是英国2010年以来又一次悬浮议会,保守党不得不与少数党派联合组阁,市场普遍预期保守党将于北爱尔兰的民主统一党结盟,因为两党的政治方向较为一致。同时工党理论上也是有上台的可能,但执行难度很大。这种结果无疑加重了脱欧谈判的压力,未来很可能会加重脱欧谈判的难度与协同,软脱欧的可能性上升,加之英国首相职位接下来的何去何从也变得模糊。经济方面,周内英镑贸易帐及制造业均出现走低,工业产出升温,但英镑对此反应不大。美国方面,周内特朗普“泄密门”事件审理以及大选之前,美指跌至7个月以来低点,对英镑有提振作用。但周四和周五英镑走低提振美指连升。

  特蕾莎梅表示将于6月19日开启脱欧谈判,但脱欧进程需要政治的稳定性,未来如何应对政治动荡将直接影响英镑的走势。另外市场将注意力转向下周美联储的货币政策会议,市场普遍预计美联储将进行今年第二次加息,这或将提振美指,英镑预计仍会是区间震荡的状态,如果特蕾莎梅被迫辞职或筹备脱欧谈判工作不顺利,英镑可能会出现走低,但技术修复会出现小幅回升。预计震荡区间在1.2650-1.2860美元。

  4、美欧冰火两天,瑞郎激发避险——本周瑞郎承受美元升值压力受挫,美元兑瑞郎打开升值通道,但是受挫瑞郎略好于受损欧元,欧元兑瑞郎有所下降。美元兑瑞郎开盘价0.9638瑞郎,收盘价0.9693瑞郎,震荡上行0.57%,在0.9614-0.9703瑞郎区间波动;欧元兑瑞郎开盘价1.0866瑞郎,收盘价1.0855瑞郎,震荡下行0.10%,在1.0838-1.0876瑞郎区间震波动。上周预测美元兑瑞郎将震荡上行,震荡区间在0.9600-0.9800瑞郎间;欧元兑瑞郎将震荡上行或持平,震荡区间在1.0850-1.0950瑞郎。其中美瑞预测相对欧瑞预测较为准确。外汇市场在周内大多数属于跳跃式涨和跌,美元和欧元分别经历冰火两重天,周一美国公布非农数据表现惨淡,瑞郎避险情绪爆发,美瑞跟随美指暴跌近80个点;周四欧洲央行行长发言不如预期鹰派,科米听证会利好特朗普,双重利好美元的同时双重打压欧元,但更多市场关注点在英国大选却成悬浮会议,瑞郎的避险情绪被触发。此外,瑞郎公布外汇储备为6937亿瑞郎稍有下滑,瑞郎央行依旧采取外汇储备控制瑞郎,但只要利好欧元均会激发瑞郎避险倾诉。

  下周市场将重点关注美联储的6月利率决议,在非农数据不利加息的情形下,市场对6月加息预测未曾下滑,但是买预期卖事实的鸽派加息恐再度上演,预测区间在0.9600-0.9800间,瑞士央行下周也将公布利率决议,预测维持现状,影响将甚微。欧洲市场将主要受英国大选的悬浮会议继续发酵,预测欧元兑瑞郎将震荡下行,预测区间1.0800-1.0900瑞郎间。

  5、双重压力复杂,加元稳定待发——本周加元兑美元汇率走势基本稳定,尤其是在国际大事件不断冲击下,加元似乎受到的影响并不大,与笔者预期基本吻合。一周加元兑美元汇率走势基本在1.34-1.35加元之间。除去欧洲大事件影响之外,加元受到的关切更在于上周末中东多国与卡塔尔断交事件引发的国际石油价格的震荡下跌形势。一周国际石油价格跌破50美元,周跌幅达到3.6-3.8%的水平,这对加元上升的抑制性最直接。尤其是今年以来加元的走势有所违背自身要素,其实加拿大并非受灾严重国家,加元贬值过度的未来作用是重点关切。加之伴随美元贬值,加元升值一直迟迟难以出现,这其中的战略战术十分令人揣摩寻味。尤其是加州与美国近邻与政治相同性,加元走势的被保护十分显著,目前的贬值或是一种策略,未来待发升值功能与作用潜力。目前加元走势独立性很强,或集中于石油走势的关联,同时对美元贬值的反应也很有限。未来美元行情下跌之后出现反弹上涨的概率比较大,但美联储9月将暂停加息,并宣布缩表计划,这对加元的影响很重要。

  预计下周市场关注的美联储加息将会实施,美元趋势十分纠结,进而加元或将稳定应对。尤其是市场预计下半年加拿大经济或将加速,美国对加拿大的贸易障碍将会消除,加元潜在上升潜力存在,加之技术上的修正周期,或许加元有上升的空间与可能。预计下周加元水平区间在1.33-1.35加元之间,其中石油价格反弹、美元贬值或是主要上升背景与原因,但难度与阻力较大。

  6、澳洲经济亮眼,超级周现升值——澳元兑美元汇率开盘0.7430美元,收盘0.7530美元,上涨100个点,上涨1.31%,美元本周上涨0.63%。笔者上周预测澳元会因为铁矿石的下跌而大幅下跌,预测出现错误,主要原因是虽然铁矿石出现下跌,但澳元本周的强劲GDP数据本市场解读成长期稳定增长,而超高的PMI数据也显示澳元现在的工业指数有着强劲的动力。本周澳元逆势美元上涨而继续升值可谓气势如虹,不变的1.5%的利率也犹如市场预期,更加增添了市场对于澳元的信心。对于未来的预测,本周公布的澳大利亚统计局公布的第一季度GDP年率1.7%及季率均好于预期1.6%,也是澳大利亚连续第104个季度的经济增长,追平最长连续增长的世界纪录,数据公布后澳元兑美元短线快速上涨近40点,刷新近一个月高位至0.7542。另一方面,稍早公布的另一项数据同样传来喜讯,具体数据显示,澳大利亚5月建筑业PMI录得56.7,好于前值的51.9,5月建筑业PMI扩张速度为两年半最高,建筑业活动已经连续4个月扩张。澳大利亚第一季度经常帐为-31亿澳元,远低于预期的-5亿澳元的水平,本周四的4月经季节调整的商品及服务贸易顺差大降82%,这是6个月来最低水平,且远低于市场预估,表示强筋的澳元对于澳洲的出口有这不利的影响。本周公布的我国外储有所增加,这也间接的提振了澳元的上涨。

  澳洲联储上一次降息时间是在去年5月和8月;劳动力市场和房地产市场一直是澳洲联储担忧的主要问题,如果劳动力市场和房市问题持续加剧,澳洲联储仍将按兵不动。3月和4月就业增长意外上行,澳洲联储对劳动力市场的担忧已经放缓,但平均时薪增速仍然低迷。预计澳洲联储在2017和2018年都将维持利率1.5%不变。笔者预测澳元的上涨会出现反转,澳元没有上涨的经济动力,美元的下跌可能会对澳元的下跌造成阻碍,但澳元因铁矿石、我国经济、国内经济的共同影响下会出现大幅度下跌。预测下周或为0.7450澳元左右,完全跌回本周的升值部分。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:一周汇评 欧系货币 全球汇市

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询