一周综述:英国选举意外 焦点事件难料

1评论 2017-06-12 09:41:38 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  本周金融市场充满了变数,焦点事件对于价格指标的冲击十分明显,尤其是主要集中在周四的三件事:英国大选、欧洲央行决议、美国前FBI局长科米听证会。最终英国首相特蕾莎梅提前大选的策略并未如愿,英镑受重挫;欧洲央行决议未来激进与保守的取向令人摸不着头脑,欧元无奈下行;反观美国方面科米的证词没有给总统特朗普带来新危机,美元得以小幅回升。由此,黄金价格则在周内一度升至7个月来的新高,尽管最终收跌,但整体仍在高位徘徊。国际油价则受到了沙特、巴林、埃及、阿联酋与卡塔尔断交的突发事件影响周一出现上涨,但最终因市场担忧减产协议再度震荡下跌。

  主要数据与事件如下:

  1、日本5月服务业扩张速度为近2年最快。6月5日 (周一)公布的一项民间调查显示,日本服务业5月扩张速度为近2年来最快,进一步证明日本需求在加速。最新公布的数据显示,Markit/日经日本5月季调后服务业PMI自4月的52.2升至53.0。该指数连续第8个月位于50荣枯分水岭上方,并触及2015年8月以来高位。

  2、美国4月工厂和耐用品订单双双下滑。6月5日 (周一)公布的数据显示,美国4月工厂订单和耐用品订单双双较前月下滑,表明制造业活动正在降温,并可能进一步削弱第二季度经济增速大幅反弹的预期。美国商务部公布,4月工厂订单较上月下滑0.2%,与预估一致,3月上修为增长1.0%,前值为增长0.5%。美国4月耐用品订单修正后为较前月下滑0.8%,前值为下降0.7%。

  3、沙特等4国与卡塔尔断交。6月5日(周一)沙特阿拉伯宣布,断绝与卡塔尔的外交关系,并切断两国之间的全部陆海空联系,此举是为了保护本国免受恐怖主义与极端主义的损害。除了沙特外,巴林、埃及以及阿联酋也纷纷切断与卡塔尔的关系,这令始于卡塔尔与伊朗的关系及其支持穆斯林兄弟会的危机升级。

  4、英国5月份服务业PMI不及预期 。6月5日(周一)最新公布的数据显示,5月份英国服务业增长放缓,这令之前对英国经济将强力反弹的预测难以成立。根据IHS Markit的调查,5月份英国服务业PMI由4月份的55.8降至53.8。这显示出此前一度支撑英国经济的服务业增速减慢。

  5、澳大利亚联储维持现有利率不变。6月6日(周二)澳洲联储盘中宣布将现金利率维持在1.5%不变,合乎市场预期。澳联储政策声明指出,将现金利率目标维持在1.5%不变,利率决定与经济增速和通胀目标保持一致。澳元升值令经济调整更为复杂。澳联储表示,全球经济继续上扬,就业市场指标依然喜忧参半,中国高债务水平存在中期风险,某些地方的楼价有所上升。大宗商品价格推升澳大利亚国家收入。

  6、澳大利亚第一季度GDP上涨。6月7日(周三)澳大利亚最新公布的数据显示,澳洲第一季度经济较上季度增长0.3%,较上年同期增长1.7%。虽然这一结果相对仍较为平淡,但却与上季度澳洲经济可能已陷入萎缩的预测相悖。澳洲国民银行经济学家Tapas Strickland表示,“市场原本预期数据疲软,意外结果出来后提振澳元。”目前市场预期澳洲联储再度降息的概率下降。银行间利率期货显示,目前市场预期年底前降息的可能性只有约5分之1。

  7、日本4月同步指标触及9年新高。6月7日 (周三)日本政府公布的数据显示,日本4月同步指标环比上升3.3点至117.7,创2008年2月以来最高水平,即9年来高位。该指数包含工业生产、就业和零售销售等数据。数据表明日本经济正实现稳步复苏,主要得益于全球经济的好转。

  8、澳大利亚贸易顺差大幅下降。6月7日(周三)澳大利亚公布的数据显示,澳大利亚4月经季节调整的商品/服务贸易顺差大降82%,至5.55亿澳元(4.1769亿美元)。为6个月以来最低水平,且远低于市场预估的19亿澳元。澳洲西太平洋(行情601099,诊股)银行经济分析师Andrew Hanlan随后评论指出,“继第一季度的表现不佳后,第二季度又是疲软开局。”

  9、美国前FBI局长科米尔参加听证会。6月8日(周四)美国前联邦调查局(FBI)局长科米在参议院情报委员会听证会上作证表示,毫无疑问,俄罗斯干预了美国大选,但总统特朗普没有要求他停止对此事的调查。科米说,他相信2016年大选投出的选票没有被篡改过。但是科米向参议院情报委员会表示,他认为在2月份会面时特朗普要求自己停止关于对前国家安全顾问福林的调查。

  10、欧洲央行预期增长提速但保持利率未变。6月8日(周四)欧洲央行宣布提升其对欧元区经济增长的预期,但保持利率未变。德拉基在记者会上表示,欧洲央行下调了3年内的通胀预期。欧洲央行预计2017年通胀率为1.5%,此前预期1.7%;预计2018年通胀率为1.3%,此前预期1.6%;预计2019年通胀率为1.6%,此前预期1.7%。

  11、我国5月CPI同比涨幅扩大PPI同比涨幅继续回落。6月9日 (周五)我国国家统计局公布的数据显示,2017年5月份全国CPI环比下降0.1%,同比上涨1.5%; PPI环比下降0.3%,同比上涨5.5%。从环比看,5月份CPI微降0.1%,走势基本平稳。食品类价格下降0.7%,影响CPI下降约0.14个百分点。从环比看,5月份PPI继续下降,但降幅比上月收窄0.1个百分点。

  12、德国4月进口增幅超过出口贸易顺差收窄。6月9日 (周五)德国联邦统计局公布的数据显示,德国4月经季调出口较上月增长0.9%,进口跳增1.2%。与此同时,数据显示,德国4月经季节调整的贸易顺差为198亿欧元,低于3月修正后的199亿欧元,也低于外媒调查预估的顺差203亿欧元。

  13、英国大选出现悬浮会议。6月9日(周五)英国大选结果出炉,这场在49天前由英国首相梅发起的提前选举以保守党仍为最大党、但未能获得多数议会席位而形成悬浮议会的局面告终。所有选区结果揭晓后,梅所领导的保守党相比上届议会丧失了12个席位,最终获得319个席位。其竞争对手工党则增加29个席位,获得了261个席位。苏格兰民族党和自由民主党则分别获得35个和12个席位。梅发起此次选举的初衷在于扩大保守党的议席优势,以建立“稳定且强大的”政府。当时的民调也显示保守党支持率领先工党达20个百分点之多。然而在短短一个多月的时间里,保守党的竞选宣言丧失民心,而工党的竞选活动则风生水起,可谓发生“神逆转”。保守党最终适得其反,非但没能扩大权力,反而造成如今不确定性极大的悬而未决态势。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:一周综述 英国选举 焦点事件

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询