人民币中间价调升23个基点,本周料迎美联储加息考验?

1评论 2017-06-12 10:33:56 来源:环球外汇 每天免费送你三只股

  环球外汇6月12日讯--周一(6月12日),人民币兑美元中间价调升23个基点,报6.7948,前一交易日中间价报6.7971,16:30收盘价报6.7988,23:30夜盘收报6.7970。业内人士认为,6月以来美元跌势暂缓,离岸人民币流动性也明显改善,随着人民币对美元单边快速升值行情告一段落,短期内人民币维持宽幅震荡的可能性较大。

  行情数据显示,在岸人民币兑美元今日开盘后窄幅整理,最新交投于6.7960附近,离岸人民币兑美元亦横盘波动,最新报在6.7870一线,两地价差倒挂幅度约百点。

  中国外汇交易中心公布的数据则显示,6月9日CFETS人民币汇率指数为93.09,按周跌0.07。

  分析人士指出,随着本周美联储加息在即,市场观望气氛渐浓,近几日人民币成交量有所下降。北京时间周四(6月15日)02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布利率决议及政策声明,同时也将公布最新经济预期。CME基金期货走势显示,市场认为本周加息的概率为100%;不过,市场在关注本周会议之后的情形,将寻找加息第三次或第四次的线索。当前,市场预计今年12月进行第三次加息的几率低于50%。

  路透调查显示,美国联邦储备委员会(FED)今年料将再升息两次。外界普遍预期本月升息,不过很多预测人士对于此后政策行动的预期,则不像之前那么确信,与通胀前景一道减弱。外界愈发怀疑美国政府能否在国会通过税务和医疗改革,加上美国经济数据疲软,共同推动美债收益率跌至特朗普意外胜选以来的最低水平。

  对于人民币走势,不少业内人士表示,尽管美联储本周将大概率时隔三个月后再度加息,不过由于美联储届时的措辞基调可能偏于鸽派,美元在美联储决议后未必能一路上涨,因此对于人民币的短期前景,或许无需过于担忧。美银美林全球利率研究主管Athanasios VamvakiDIS称,“最近美国数据好坏不一,通胀尤其意外偏下档。如果这种情况持续,美联储的点阵图可能变为偏向市场的看法。”

  据彭博社报道,高盛经济学家邓敏强在上周五的报告中对人民币近期的迅速走强进行了分析,他认为一方面是当局通过支持中国资产以回应穆迪下调中国评级,这也是当局对负面消息忍耐度有限的例子之一。另一方面,人民币兑美元走强也是为了追随其他亚洲货币兑美元升值的步伐;此外,这为今后若需要再度走弱创造更多空间。

  人民币近期的走强可能来自当局为了管理市场预期的行动,而不是中间价机制的调整。高盛预计在岸人民币兑美元12个月目标价为7.2,主要理由是美国更加鹰派的政策,中国居民的多元化资产配置等。

  建银国际则认为,中长期看汇率水平在均衡值附近,虽目前尚无大幅升值的必要,也无持续贬值的基础。居民和企业的对外投资需求会持续,但尚未达到影响汇率基本面的程度。决定汇率更关键的因素是国际资金环境和美元周期。 由于美元见顶回落,国际资金开始转向,预计人民币会有一定回升。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询