美英日三国央行将搅动风云!美联储下半年或翻脸?

1评论 2017-06-13 07:05:20 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  本周,以美联储英国央行日本央行为首的多国央行将陆续公布利率决议,其中美联储本周可能再度加息,但市场对2017年加息三次充满怀疑;英国央行料按兵不动,市场关注英国大选的后续影响;日本央行料按兵不动,但其措辞可能鹰派,市场希望发现其削减宽松的信号。

  ★美联储本周料加息,关注如下四大看点★

  北京时间周四(6月15日)凌晨2:00(当地时间周三),美联储将公布利率决议;市场普遍预计,除非美联储决议前意外发生重大冲击性事件,否则,美联储将上调利率目标区间25个基点至1%-1.25%。不过,尽管市场认为6月加息板上钉钉,但美国疲软的通胀和GDP数据可能会影响美联储今年晚些的加息路径。

  1.美联储将公布对经济增长的预测,以及对利率的最新预测——“点阵图”;其中,点阵图的变化更是备受市场关注,若该预期较此前发生明显变化,可能引发美元短线异动。

  2.在美联储的书面政策声明中,我们要注意是否会用到 “鸽派加息”(Dovish Hike)这一措辞。这一措辞非常微妙,当美联储提高利率,但对经济形势提出警告时,倾向于采用这一术语,暗示利率进一步上升的步伐缓慢,进而料将短线打压美元及非美货币。

  3.美联储主席耶伦(Janet Yellen)将在美联储声明公布后30分钟内举行新闻发布会,这也将备受关注,因为市场希望从中察觉美联储立场的任何可能的变化。

  4.此外,美联储“缩表”细节也是市场关注的焦点;美联储拥有高达4.5万亿的资产负债表,缩减资产负债表的计划可能将在今年晚些时候推出。

  ★近期经济数据欠佳,美联储2017年加息三次存疑★

  然而,近美国经济数据令人失望,从数据与预期的对比来看,经济似乎运行于2016年2月以来最疲弱的水平;而且,特朗普政府实现税收和医疗改革能力的不确定性越来越高,这也引发了市场对美联储在年底以前再度加息(即2017年全年加息三次)的怀疑。

  最新路透调查显示:受调查的49位分析师中有20位表示在过去一个月对美联储在6月后升息的确信程度减弱,22位表示没有改变预期。

  据Investing.com的美联储汇率监测工具显示,市场对美联储在本周加息以后在今年剩余时间里再度加息的信心已经削弱,只有40%的市场参与者预计,美联储将在今年晚些时候再次加息。

  除了美联储,本周还将公布美国通胀数据,零售销售数据,PPI,房市数据,初请失业金数据,工业生产数据等一系列美国经济指标。

  其中,美国零售销售数据和通胀数据,还将在美联储利率决议前的几个小时公布。

  汇通网元易指出,这些数据也可能会影响美国未来的加息路径;如果通胀率比预期更疲软,可能会让9月加息的计划面临风险,并可能对本周美联储声明的措辞造成潜在的影响。

  ★英国央行决议,及后大选时代的政局发展★

  英国央行将于周四(6月15日)欧洲时段公布利率决议,分析师普遍预期,英国央行将维持货币政策不变。

  由于上周的英国大选结果令人震惊,没有任何党派在议会取得多数席位,英国政治前景扑朔迷离;多数市场参与者预计,英国央行决策者的措辞将保持谨慎。

  英国央行在大选前表示,货币政策至少将在未来几个月将保持稳定,因为该央行评估今年消费支出可能缩减,同时希望等待观望脱欧谈判的情况。

  除了英国央行外,交易者还将重点关注月度通货膨胀、失业和零售销售数据,以进一步分析脱欧决定对经济持续的影响。

  交易者还将持续关注英国大选后的英国政局变化,以及它对英国脱欧谈判所产生的影响。

  ★日本央行货币政策决策★

  日本央行将在北京时间周五(6月16日)11:00左右公布利率决定和货币政策声明,市场预期因为通胀和消费支出疲弱,经济增长温和,该央行本周料将保持货币政策不变。

  目前,日本央行将短期政策利率维持在-0.1%,同时将10年期国债收益率目标维持在0%左右。此外,市场预计日本央行将年度购债规模维持在八十万亿日元左右。

  据熟悉的人士透露,日本中央银行有可能更新经济评估,表明其对经济复苏加速的信心,强化对“下一步将收紧货币政策”的预期。

  日本央行行长黑田东彦将在此后举行新闻发布会,就这次决定进行讨论,市场人士希望从中搜索日本央行退出宽松政策的线索。

关键词阅读:美联储声明 加息 欧洲时段 美英 美联储主席

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询