美国政府支出趋势下滑但赤字上升 或预示经济陷衰退

1评论 2017-06-13 09:00:15 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  美国财政部在北京时间6月13日凌晨两点发布了美国政府今年5月份月度收支数据。其5月份收支情况和以往相同,支出远大于收入,这使美国债务赤字环比上升了68.4%。

  其5月份收支情况和以往相同,支出远大于收入,这使美国债务赤字环比上升了68.4%。其中支出为3290亿美元,环比上升19%;收入仅上升7%,这使美国5月份债务赤字升至884亿美元,高于870亿美元的普遍预期,远高于一年前同期的525亿美元。

  支出远大于收入的原因在于,美国政府在医疗和国防上的支出飙升。

  图片点击可在新窗口打开查看

  年初至今,美国财政赤字升至4330亿美元,财政收入上升1.4%,支出增加2.3%,收入增幅仅占支出增幅的60%。

图片点击可在新窗口打开查看

  全篇报告只有一处亮眼:今年年初在经历了连续4个月的收缩之后,12个月的政府累计收入勉强维持达成了连续两个月增长,在5月份的增幅为0.4%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  报告中有个注释值得注意:美国财政部在5月份存款收益方面,受到来自美联储的84亿美元,来自美联储年初至今的该项数额为565亿美元,人为地制造了美国政府的“税收收入”。

  由于税收无法支撑政府的支出,美国债务赤字在不断增长,除此之外,如下图所示,以过去12个月为基准,政府支出(和金融危机期间后救助美国经济时飙升的政府支出一样)的下降趋势已经可见,美国政府支出在3年前曾以5%的年率上升,而目前,由于政府为了保持经济增长的支出接近不足,支出增长目前已经几乎走平。

图片点击可在新窗口打开查看

  以目前的增速,美国政府“刺激措施(支出)”将有可能在未来几个季度,甚至几个月内转为负值,支出增长很快受到了美国经济放缓的影响。与此同时,美国私人部门的信用创造也将转为负值。

  换句话讲,随着美国经济可能陷于衰退的边缘,政府支出也将意外地下降,以至于无法对经济保持刺激。更重要的是,特朗普最近饱受攻击,国会两极化极其严重,一旦支出何时需要剧增,都将成为大难题。

  笔者建议投资者密切关注美国政府的支出,虽然数额巨大,但也有可能不足以保持美国经济不陷入衰退。

关键词阅读:美国政府 政府支出 美国经济 支出增长 年率上升

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询