港美息差扩大阴霾 美联储议息在即港汇创16个月新低

1评论 2017-06-13 11:58:43 来源:FX168财经报社 华资实业20%大肉分享

  美国联邦储备局议息之前,港元汇价再跌至16个月新低。美国联邦储备局周二(6月13日)起一连两天议息,市场普遍预期加息0.25厘;由于港美息差可能进一步扩大,刺激套息活动增加资金离开港元,港元兑美元周一晚上曾跌破7.8水平,下跌至7.8006的去年2月初以来低位,最新在7.798水平徘徊;1年电期最新报-485.10╱-466.90。

  (美元/港元来源:FX168财经网)

  德意志银行最新指出,港美息差持续扩阔,目前3个月香港银行同业拆息与伦敦银行美元同业拆息,差距接近50点子创逾8年新高,相信是因为市场预期香港银行的非按揭息率在未来数月也不会跟随美息上升;至于近期香港拆息持续回落,是因为市场认为目前香港银行体结余仍有接近2600亿港元,预期在流动性充裕之下,香港短期不会跟随美国加息,使得港元套息活动增加,而香港本地银行贷存比率回落及香港金融管理局的严格监管,也会影响拆息水平。

  (来源:财资市场公会)

  上商财资业务处研究部主管林俊泓表示,港汇续弱,主要由于美联储即将议息,近日市场对美元需求较大,加上香港股市近日明显转弱,也对港汇造成影响,如果美联储这次的议息声明确表示未来将再加息,并且于9月缩减资产负债表,预料港汇将很快再次跌破7.8关口。

  渣打银行(香港)大中华及北亚地区金融市场主管陈铭侨表示,美联储未来缩减资产负债表的行动,将使得港息对美息愈来愈贴近,预期美联储这次加息之后,港元拆息将跟足美元拆息的升幅,最少上升25点子,难再现今年来的背驰现象。

  天王国际期货首席策略师卢楚仁表示,港元一直积弱,在这次美联储议息之前港元汇价跌破7.8水平,但跌破后关键要看香港会否跟随美国加息,甚至追加之前3次香港没有跟随美息上调的情况,如果出现跟加或追加情况,相信港汇会重回7.85的金管局弱方兑换保证,但如果跌破7.8之后,香港银行息率没有跟随美国加息,相信稍后时间港元会先下试7.83水平。

  弘源资本合伙人及投资总监浦永灏表示,美国本周加息已成定局,因此目前市场焦点落在9月及12月会否再加息,市场对此看法分歧,因为美国近期公布的经济数据,如国内生产总值及工资增长等表现未算突出,通胀难望加快上升,继而影响美联储加息步伐,但认为由于工资增长是一个滞后指标,如果往后的增长速度加快,美联储加息步伐或被逼加快。

  此外,美联物业(01200)住宅部行政总裁布少明指出,巿场聚焦美联储6月份议息结果,预期加息0.25厘,巿场估计这次香港息率有机会跟随美息上升,展望下半年香港房价升幅将放缓,但料仍有约3至5%的升幅。

  中原地产亚太区主席兼行政总裁黄伟雄认为,美国本周加息的机会颇大,而市场都早有心理准备,对香港的楼市影响甚微,预料也不会影响地产发展商的推售步伐,认为如果美国本周加息,预料香港部分的银行将会跟随,但幅度却不会跟足。

  事实上,美联储自从2015年加息至今,香港由于资金充裕,港元拆息一直未有跟足美元拆息上升,使得港美息差扩阔,基于香港实施联系汇率,机构投资者会进行套息交易,也就是先把资金配置在美元及沽出港元,从中赚取利息差距,使得到港汇持续下跌。

  不少交易员指出,由于市场已经预期美联储这次将再次加息,因此对港元将逢高必沽,在港汇跌势持续及息差可观的情况之下,大型银行甚至直接把港元转换为美元,而且并无配对掉期对冲汇价风险,务求同时赚取息差及港汇跌幅,但此举将导致港汇跌势加剧。

  美联储将于6月13至14日进行议息会议,并且将于香港时间周四(6月15日)凌晨2时公布的议息结果,美联储主席耶伦将于周四(6月15日)凌晨2时30分举行记者会,市场注视她对美国未来息率走势的最新言论。

关键词阅读:港汇 港元 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询