脱欧谈判今日启动 英国与欧盟能否“和平分手”?

1评论 2017-06-19 11:26:27 来源:外汇网 这只股身材相貌都一级棒!

  北京时间周一(19日)17:00,英国与欧盟展开的脱欧谈判将开启,次日零点双方将共同召开新闻发布会,届时可能公布谈判结果。在大选“豪赌”失利之后,问题重重的英国保守党政府将面对一个态度依然强硬的欧盟,谈判要如何进行?面对巨额的、还有可能上涨的“分手费”,想要“单飞”的英国能够顺利完成此次谈判吗?

  软脱欧还是硬脱欧?

  因为在英国大选的“失利”,英国首相特蕾莎·梅的威信、权利都受到了严重的威胁,以至于她提出的“硬脱欧”谈判策略都受到了阻挠。或许是因为看到了英国大选的结局,欧盟方面表达了对英国的“挽留”之意:只要英国愿意,欧盟还是希望英国能够回到欧盟的大家庭之中,即使不会,那也大可不必采用硬脱欧的方式离开欧盟。因此,很多人都在猜测梅姨会软化自己硬脱欧的态度。

  据英国《星期日邮报》民调显示,超过半数受访者对特雷莎·梅的“硬脱欧”策略表示反对,高达65%的人认为英国应与欧盟先达成某些协议后再“脱欧”。

  不过,上周五(16日),梅姨任命新西兰前驻世贸大使福克纳为英国政府首席贸易谈判顾问,以协助英国与世界其他国家达成新的贸易协议,又让软脱欧的言论画上句号。

  英国国际贸易部在一份声明中称,福克纳和他的团队将与欧盟以外的国家进行自由贸易协定和市场准入协议的谈判。他还将协助英国与其他国家在特定行业与特定产品方面达成贸易协定。

  英国国际贸易大臣福克斯(Liam Fox)称:“英国是一个伟大的全球贸易化国家。当我们离开欧盟的时候,我们将拥抱世界,并寻求建立一个对世界舞台充满信心的开放的英国。”

  这一任命强化了特雷莎·梅团队的力量,特雷莎·梅曾多次表示,她希望拥有一个“全球化的英国”来寻求从美国到中国到澳大利亚的新贸易协议,而这正是英国作为欧盟及其关税同盟的一员所无法实现的。

  另外,据《星期日电讯报》引述保守党高层消息人士说,梅姨的“硬脱欧”立场若出现软化,党内脱欧派将立刻发起挑战,拉她下马。

  该报引述一名前部长说:“如果有强烈迹象显示她的立场退缩,我认为她将因此陷入重大困境。重点是,她已无法再把保守党团结起来。她因为显而易见的原因惹怒了党内国会议员,我恐怕大家对她已无任何好感。”

  另一名前部长也表示:“如果她就脱欧问题软化,世界将崩塌……党内将闹个天翻地覆。”

  同时,英国财政大臣哈蒙德也表示,英国肯定会脱离欧盟、欧洲单一市场以及欧盟关税同盟。

  种种迹象表明,特雷莎·梅仍会选择“硬脱欧”。

  而新华社指出,目前脱欧谈判面临着三大变数:①英国政局和民意。民调显示54%的受访者对欧盟持正面态度;

  ②欧盟谈判和妥协意愿。欧盟内部已出现一种声音,那就是借机惩罚英国以免其他国家效仿;

  ③欧盟未来改革方略。未来几年欧盟能否在改革上取得成效,也会影响到“脱欧”谈判的结果。  

  英国想“单飞”?没那么容易

  除了上述的困难,英国想要彻底脱离欧盟还有一个困难,那就是巨额的“分手费”,而且这个“分手费”还有涨价的可能性。

  欧盟于4月份达成的“脱欧”指导方针草案表明,英国必须首先脱欧并支付“分手费”,然后才能谈未来的合作。据称,欧盟索要的“分手费”高达600亿英镑。

  而据英国金融时报18日最新报道,欧盟将在即将开始的脱欧谈判中向英国索要996亿欧元的“分手费”。

  报道称,代表其它27个欧盟成员国的欧盟委员会索要的这笔费用将包括864亿欧盟英国此前承诺的财务金额以及115亿欧元的或有负债。所谓或有负债是指特殊情况下所触发的支出。

  业内人士指出,这一金额比此前欧盟成员国所一致达成的索要金额还要高出许多。但当英国退出欧盟时也会收到欧盟的一部分退款。欧盟委员会预计两者间的净值将为602亿欧元。显然英国政府将在谈判中试图对此数额“讨价还价”。

  英镑走势充满不确定性

  英国与欧盟之间的退欧谈判不会是个短期事件,其历时及对市场所产生的不时影响可能长达数年。而谈判过程中的诸多不确定性,令英镑前景扑朔迷离。

【英国脱欧最新消息】脱欧谈判即将启动 软脱欧 or 硬脱欧?

  问题主要在于:1、能否硬脱欧2、特蕾莎政府的执行力3、民众意愿。在特蕾莎所在的保守党于大选中意外落败,最终只能联合执政后。这些问题的答案都存在疑问。

  而对于英镑/美元的短线表现来看,其下行风险犹存。英镑/美元近期虽然自大选后的低位有所反弹,但幅度十分温和,且汇价离1.2988强阻仍有较大距离。这令其短线仍有下看1.2560的风险。

  不过,德商银行外汇策略师Thu Lan Nguyen指出:“受悬浮议会和即将到来的欧盟谈判影响,英国经济出现负面局面的可能性有所增加,这将迫使英国央行在一段时间内维持较为宽松的货币政策,预计今年年底英镑将跌至1.21美元;但如果新政府寻求更加软化的脱欧,则可能会上修预期。截止上周,英镑净空仓刷新5月初以来最高水平。”

 

关键词阅读:英国 硬脱欧 脱欧

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询