人民币双向波动趋势未改 震荡态势仍在

1评论 2017-06-21 04:23:08 来源:中国证券报 3天狂撸22%利润!

分析人士表示,近期人民币对美元走弱属于前期大幅升值后的正常回调,人民币兑美元汇率企稳的态势不会因此发生根本性改变。

  20日,人民币对美元保持短期回调势头。分析人士表示,近期人民币对美元走弱属于前期大幅升值后的正常回调,人民币兑美元汇率企稳的态势不会因此发生根本性改变。

  人民币波动加大

  20日,银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价调降124个基点,报6.8096,创6月以来新低。

  昨日在岸人民币兑美元即期汇率低开低走。从盘面上看,在岸人民币早盘低开后震荡走弱,至日间交易结束前收回部分跌幅,16:30收盘价报6.8265元,较前收盘价跌95个基点。进入夜盘,在岸人民币波动不大,截至18时报6.8260元。

  离岸汇率方面,20日香港市场上人民币兑美元汇率同样呈现先抑后扬走势,亚市阶段弱势震荡走低,北京时间16:20前后汇价出现一波快速拉升,并重返前收盘价上方,截至北京时间18时,人民币CNH汇价报6.8250元,高于前收盘价42基点。在最近回调过程中,境内外人民币汇率重新靠拢,目前两者价差极窄。

  中信期货金融期货团队认为,近期人民币走势主要受到市场结汇和购汇情绪的影响。前期人民币出现大幅升值之后,此前“弱而不散”的市场贬值预期有所改善,但结汇热情并未被完全调动起来,因此当前市场观望情绪较为浓厚。

  震荡态势仍在

  自上周美联储加息以来,人民币兑美元汇率连续回调。分析人士表示,近期美元虽较低点有所反弹,但后市仍存诸多不确定性。与此同时,人民币汇率的政策框架和市场供求保持相对稳定,料短期内人民币汇率仍将维持区间震荡运行格局。

  外汇交易商IG指出,近期美元在美联储的乐观和金融市场的质疑中陷入纠结。虽然美联储将近期疲弱的势头归咎于暂时性因素,并承诺年内仍将加息三次,同时表示将加快收紧资产负债表的计划。但投资者不会轻易放过可能引发市场担忧的利空消息,美国联邦基金期货利率市场显示,当前投资者押注美联储年内仍将保持利率在目前1.00%-1.25%区间水平内不变。换言之,投资者认为年内美联储实施第三次加息的可能性微乎其微。由于本周美国经济数据寡淡且缺乏重磅风险事件,美元指数仍难获得方向性的指引。

  中信期货金融期货团队也表示,美联储加息之后,市场对美联储加息的预期与美联储自身的预期存在一定偏差。现在的关键在于这种预期差的回归方式,这将会进一步影响结售汇的情况,从而决定未来汇率走势。近期人民币出现回调,一方面是由于前期大幅升值带来了一定的回调需求,另一方面则是受到美元小幅走强,叠加传统购汇旺季所带来购汇需求的共同推动。针对后市,该团队认为,短期人民币更有可能是在双向波动过程中逐渐化解市场“弱而不散”的贬值预期。

  综合各方观点来看,后市人民币兑美元汇率大概率将在年初以来运行区间内维持双向波动。

关键词阅读:人民币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询