四次闯关终得胜果,明晟宣布将A股纳入新兴市场指数

1评论 2017-06-21 04:50:00 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  汇通网6月21日讯——北京时间6月21日凌晨,在中国A股连续三次尝试加入明晟新兴指数失败之后,第四次闯关终于成功。明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数。

  这个消息意味着中国6.8万亿美元的国内股票市场,最终将加入到主要的新兴市场指数中。这可能会使得1.6万亿美元的投资基金追踪该指数来买入中国国内股票,这也表明MSCI新兴指数发展中国家的规模越来越大。

  明晟纳入222只中国A股的大盘股,基于5%的纳入因子,这些A股仅占MSCI新兴市场指数0.73%的权重,可以说仍然非常微小。

  图:纳入明晟的人民币计价的A股比例依然非常微小

  在明晟宣布纳入A股之后,德银X-TRACKERSHARVEST沪深300中国A股基金在MSCI决定后跳升2.2%。

  明晟预计从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,此次纳入A股的决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。明晟认为,这次确定纳入A股主要由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。

  明晟计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通深股通当前尚存的每日额度限制;第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施。

  明晟指出,倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。此外MSCI还将咨询潜在纳入沙特事宜,延后决定是否将阿根廷纳入新兴市场指数。

  MSCI董事总经理兼全球研究主管RemyBriand表示,国际投资者广泛认可了中国A股市场准入状况在过去几年里的显著改善;如今MSCI迈出纳入中国A股第一步的时机已然成熟;中国内地与香港互联互通机制的发展完善为中国A股市场的对外开放带来了革命性的积极变化。

  MSCI首席执行官HenryFernandez表示,MSCI扩大合格股票数量的决定获得了投资者支持,考虑到股票互联互通机制的限制,MSCI决定分两步实施纳入计划,下一步决定将包括是否纳入中国的中盘股。MSCI非常关注将纳入范围扩大至A股中盘股。

  HenryFernandez表示,A股权重低于我所希望达到的水平,而MSCI预计最初流入的部分股票价值在170亿-180亿美元之间,未来中国A股全部纳入后,纳入的股票价值将达到3400亿美元。中国证监会副主席方星海在MSCI此次的决定中起到了重要作用。

  众多分析师指出,明晟MSCI宣布纳入A股将在未来推动大量资金流入中国市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询