《货币战争》作者警告:小心“英国脱欧2.0”冲击波

1评论 2017-06-21 16:55:47 来源:FX168财经报社 华资实业20%大肉分享

  《货币战争》作者Jim Rickards日前在知名金融博客The Daily RecKOning撰文称,尽管英国脱欧公投对市场造成重大冲击,但随着英国脱欧谈判展开,市场可能同样会面临巨大“冲击波”。以下为文章的主要内容:

  在2016年6月23日,当英国选民选择离开欧盟时,市场震惊了。这就是所谓的“英国脱欧(Brexit)”。在官方宣布投票结果前的数小时内,英镑兑美元崩跌13%,以美元计价的黄金价格飙升8%,涨幅甚至超过以英镑计价的黄金价格。

  我是当时少数让投资者为这一冲击做好准备的人士。在脱欧公投前的数日,我敦促我的读者做空英镑、买入黄金。那些照做的人会获得丰厚回报。

  现在,一场新的政治和经济地震即将席卷英国。可以把它当做“英国脱欧2.0(Brexit II)”。市场冲击将和一年前的英国脱欧一样巨大。眼下获得巨大收益的机会和在英国脱欧期间一样大。

    在英国脱欧公投后的数月内,市场走势企稳——经历冲击后通常会如此。英镑/美元数月后从公投之日的1.49下滑至1.21。随后该汇价在1.20-1.30的狭窄区间内交投。

  英国股市FTSE 100指数也在脱欧公投后急剧下滑。该指数在数日后从公投之日的6,338点下挫至5,982点,跌幅达到5.6%。

  但自那以来,股市似乎已经“警报解除”。FTSE 100指数迅速收复失地,并在几天内回到脱欧公投前的水平。市场认为,英国脱欧并不是一个即时的过程,而是需要数年时间来进行磋商。

  卡梅伦(David CAmeron)呼吁英国进行脱欧公投,但在投票结束后,他很快就辞去首相一职,一个由特雷莎·梅(Theresa May)领导的新的保守党政府成立了。外界仍有抱有所谓的“软脱欧”的期望,也就是,即便英国正式脱离了欧盟,但仍会保留许多自由贸易和关税福利,以换取在移民问题上的一些让步。

  自去年夏季以来,英国FTSE 100指数呈现上升态势,并触及7,547点的历史新高,目前指数距离这一高点仍非常接近。这代表股市在不到一年的时间里,从脱欧后的低点“惊人地”反弹了26%。这种反弹是基于英国经济增长优于预期,通胀率低于预期,以及有迹象表明特雷莎·梅能够很好地掌控脱欧谈判。

  事实上,特雷莎·梅政府对其受欢迎程度和英国经济实力的信心十足,她在4月18日宣布提前选举,定于6月8日举行。在英国议会制度下,原本要到2020年才举行选举,但她随时可以要求选举,即所谓的提前选举。

  特雷莎·梅呼吁提前选举的理由是,在即将到来的英国脱欧谈判中,提高她的谈判立场。

  但最终大选结果对于特雷莎·梅所在的保守党而言是个“灾难”。他们丢失了一些席位,并未能在议会中守住多数优势地位。特雷莎·梅唯一能继续掌权的方法是与北爱尔兰民主统一党(DUP)组建联合政府,后者在选举中赢得了10个席位。

  加上保守党的318个席位,DUP的10个席位令联合政府拥有328个席位——勉强超过特雷莎·梅为控制议会所需的326席。

  尽管市场可能会在6月8日大选之前的民意调查中预料到这一结果,但其对市场的影响尚未全部显现。这一“英国脱欧2.0”的冲击波将和2016年英国脱欧公投一样巨大。

  首个问题在于,保守党与DUP的联合政府并非“板上钉钉”。这可能仅仅是一种便利的结合,DUP同意在一些关键的问题上投票支持保守党,但除此之外,他们保持距离,并没有加入正式的联盟。

  在这种情况下,特雷莎·梅在英国脱欧谈判上讨价还价的能力大大降低了,因为她处于不断失去DUP支持的危险中,不得不呼吁举行新的大选。

  对于特雷莎·梅而言更加不利的是,其所在政党的领导人对于她宣布提前选举的决定以及随后“灾难性”的竞选表现非常不满意。他们可能会用党内另外一名领导人来取代她,或许是Boris Johnson,外界有时将其称为“英国版特朗普”。

  从经济基本面来看,美国股市看似被严重高估。一旦政治动荡的全面影响以及英国脱欧谈判中出现的困难因素被考虑在内,美股高估程度似乎会加倍。

  不要认为经济和金融影响会限制在英国。美国市场也会受到持续上演的戏码的显著影响。

关键词阅读:公投 选举 冲击波 做空 DUP

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询