欧洲央行本应已开始加息? 欧洲银行业高管开始吐槽了

1评论 2017-06-27 07:14:07 来源:中金网 作者:胡凯 华资实业20%大肉分享

  两位欧洲大型银行的高管周一向CNBC表示,对于欧洲央行(ECB)来说,现在是时机开始缩减其超宽松的货币政策计划,并开始将利率正常化了。

  荷兰合作银行的主席Wiebe Draijer周一告诉CNBC,“现在消费者感到困惑,他们不懂负利率,他们不明白零利率,结果是整个系统变得不稳定。我们不该那么做。”

  当Draijer被问及欧洲央行何时开始实施利率正常化才合适时,他回答说:“我希望他们已经开始行动了。”

  在2008年全球金融危机和欧元区主权债务危机之后,主要央行向经济注入了大量资金。一些机构,如欧洲中央银行和美国美联储推出了债券购买计划,并下调基准利率以刺激放贷。几家央行还将利率推入负值区间,有效地向银行收取他们存在中央银行的现金,防止商业银行惜贷。

  在6月初,欧洲央行上调了对欧元区的经济增长预测,但保持了利率不变。欧洲央行行长德拉吉暗示,短期内不需要进一步降息,但他也暗示,很长一段时间内欧洲央行将继续进行其债券购买刺激计划。

  西班牙对外银行(BBVA)首席执行官卡洛斯·托雷斯·维拉(CArlos Torres Vila)周一向CNBC表示,“我们已经经历了非常时期的负利率。我们以前没有过负利率,而现在已经有很长时间的维持如此低的利率了,这对银行业务很有影响,所以我们期待利率正常化。”

  逐步解除

  国际清算银行(BIS)周日敦促各国央行继续提高利率。

  国际清算银行是一家通常被称为中央银行的央行的机构,它表示,他们认识到金融市场的一些动荡需要得到管理,但敦促政策制定者们利用全球经济前景改善的有利时机。

  西班牙对外银行(BBVA)的Vila在预测欧洲央行何时应实施利率上调时略显谨慎,因为他强调,欧洲央行应小心避免在金融市场产生恐慌情绪。

  他总结道,“这应该是一个逐步解除的过程,绝对不要惊动市场太多,除非ECB看到通货膨胀重回目标,并且经济增长率也强劲上涨时,他们应该就可以逐步开始削减资产购买,然后提高利率了。”

关键词阅读:欧洲央行 吐槽 高管 加息 欧洲中央银行

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询