美国最高法院准许恢复部分“禁穆令”

1评论 2017-06-27 14:12:03 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  6月26日,美国最高法院恢复了一部分特朗普总统所颁布的禁穆令。特朗普此前基于国家安全理由而对六个穆斯林为主国家人民设下旅游禁令,但遭到了反对者指责。最高法院的判决成为特朗普一大胜利。 

  最高法院准许恢复部分特朗普的“禁穆令”

  最高法院把下级法院之前的裁决适用范围予以缩小。原先的裁决完全封杀了禁穆令的主要部分,但最高法院允许其可适用于那些在美国没有近亲或紧密商业关系的人。

  最高法院是在当前会期的最后一天发布这项命令,但它同意在下次10月开始的会期中聆听口头辩论,然后最高法院才能最终裁定该禁令是否合法。

  特朗普在3月6日签署行政令,下令在那之后的90天内禁止伊朗、利比亚、叙利亚、索马里、苏丹和也门的人民入境。所有难民身分者则是120天内禁止入境。最高法院6月26日裁定,允许一个针对难民的有限度禁令版本生效。

  联邦法院称该项禁穆令违反联邦移民法,而且歧视穆斯林,违背了美国宪法。

  特朗普力挺旅游禁令

  美国总统特朗普认为,这项措施是防止美国发生恐怖袭击的必要措施。该行政命令也是特朗普关键的竞选议题,也是他上台后做出的最具分裂性的举动。美国批评家和一些联邦法院裁决认为,该行政命令是基于宗教的基础上对移民进行限制的。特朗普身为总统候选人时就表示,他将全面并完全阻止穆斯林进入美国。

  在一份声明中,特朗普称最高法院的行动是“我们国家安全方面的明显胜利”。他强调,在相关的案件继续进行审理时,所有法官都支持暂时允许执行该命令。特朗普表示:“作为美国的总统,我不能允许想伤害美国的人进入我们国家。我希望人们能够热爱美国和所有的美国公民,能努力工作并且富有成效。”

  此前,两个联邦法院很大程度上维持了阻止旅游禁令得以执行的裁决。特朗普政府提出了紧急要求,呼吁将该措施付诸实施。

  特朗普3月6日的行政命令在早期被法院阻止的版本中进行了修改。该行政命令要求对来自利比亚、伊朗、索马里、苏丹、叙利亚和也门六个国家的旅行者进行为期90天的禁令,还要求对所有进入美国的难民实行120天的禁令。美国最高法院6月26日裁定,这一禁令可适用于那些在美国没有近亲或紧密商业关系的人,也适用于难民条款。

  三名法官表示,他们将让行政命令全面生效。这三名法官中包括特朗普任命的高兰(Neil Gorsuch)。

  特朗普公开对这一行政命令进行了辩护,并反对先前的法院裁决。本月,第九巡回上诉法院支持了一项裁决,阻止了这一行政命令的执行。该判决还引用了特朗普的一条推文。特朗普称:“我们需要对某些危险的国家实行旅行禁令。”

  本月早些时候,特朗普认为:“我们需要将旅行禁令作为额外的安全措施!”他后来声称,司法部应该保留最初的旅行禁令,而不是被淡化的、政治正确的、最高法院将会听取的那个版本。

  美国国务院发言人表示,根据最高法院的裁决结果,将有序推进美国总统特朗普的旅游禁令。

关键词阅读:特朗普 最高法院 美国国务院 美国总统 普乐

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询