揭秘港股仙股集体闪崩原因 港交所想让壳公司退市?

1评论 2017-06-27 14:45:45 来源:凤凰财经综合 三大福利限时领

  6月27日港股集体闪崩,彭博社汇总的数据显示,2,000余支港股中,跌幅超过10%的有69支,其中多数市值不足1亿港元中国投融资跌88%,创2002年上市以来最大跌幅;首都创投跌83%,创2003年上市以来最大跌幅;中国置业投资一度跌90%,创1991年上市以来最大跌幅。69支个股中,市值最大、为210亿港元的中国集成控股(1027 HK)跌94%,创2015年2月上市以来最大跌幅。

  其中中国集成控股从11点4分开始下跌,一单14万股卖单砸出,此后开始节节溃败下跌,在11点44分最大笔卖单达到惊人的1.15亿股。

  隽泰控股同样是从11点开始暴跌,股价一度跌逾93%。

  此前曾遭遇做空的科通芯城(00400.HK)股价盘中一度下跌逾15%,股价报3.88港元,股价创2015年来新低。

  据证券时报报道,科通芯城内部人士表示,已明确有竞争对手参与近期恶意做空公司股票,公司正在准备进一步证据。

  另据格隆汇报道, 今日有消息人士透露此次爆仓原因之一是香港证监会把某庄的证券牌照吊销了,从而引发集体爆仓现象。也有分析人士表示,可能与香港证监会表态要在未来几年处理香港老千股有关。

  据报道,香港证监会主席唐家成表态要处理老千股,希望未来5~10年,市场不再提及老千股。他承认,市场近年不断出现“老千股”、壳股、创业板配售等现象,已对香港的形象产生影响,中国证监会主席刘士余亦关心香港如何控制“老千股”问题。唐家成强调,香港必须要保持市场质素,“如做得不好,沪深港通不会再扩大!”业内人士认为,上次港交所建议的新政策,使养壳成本变高,有庄资金断链,举手投降。

  有市场传闻称,港交所前天提交了提案,为了激活香港小企业创新,要强制低于1元且平时交投不活跃的僵死股的退市,并限制借壳上市,鼓励新股上市。不过港交所回应称,并没有任何关于壳公司退市的提案。

  据彭博社报道,光银国际投资有限公司研究部主管林樵基表示,一些小盘股的大股东此前将所持股份质押给金融机构融得资金,半年度结算期限将至,而大股东无法还钱给金融机构,导致金融机构抛售质押股份,这可能引发了香港市场小盘股的大跌,而小盘股本身流动性不佳也导致跌幅明显。

  第一上海证券策略师叶尚志称,在上半年即将结束之际,券商正在评估各公司为融资而质押的股票,有人担心它们将削减或撤销向基本面薄弱的公司所提供的信贷。

  南华金融高级分析师岑智勇表示,今日的暴跌应该是有股份被斩仓导致连锁反应。岑智勇说,今天的卖盘大多是中资行,海通国际卖盘较多。

  简单来说,如果A公司购入B公司的部分股权,就在B公司的股东大会上有了一席之地,可以帮助B公司在投票时获得更多的赞成票。然后以此类推,B公司再投资C公司,C公司再投资回A公司,就形成了一个互相受益的利益链条。但这种持股比例往往不会太高,而是低于5%的监管红线,所以才更加隐蔽,难以引起监管层的警惕。

  如早前在6月9日暴跌超过70%的港股HM(08416.HK),香港证券及期货事务监察委员会就曾在4月26日发出公告,提示HM公司股权高度集中,或会造成股价大幅波动。

   

关键词阅读:港股 港交所 退市 壳公司 公司股票

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询