离岸人民币和黄金同时跳涨 发生了什么?

1评论 2017-06-27 16:19:00 来源:快讯通财经 华资实业20%大肉分享

  北京时间下午2:12分开始,离岸人民币突然跳涨200逾点,与此同时伦敦现货金与美国Comex期金亦跳涨近5美元,突破1250美元关口,回到昨日欧盘乌龙指发生之前水平。离岸人民币和黄金几乎同时跳涨,这是为什么?

  离岸人民币1分图

  现货金1分图

  期金1分图

  让我们看看市场分析师是如何解释的:

  

黄金乌龙指重现?No

对于离岸人民币和黄金同时跳涨,市场猜测昨日令黄金1分钟内暴跌近18美元的“乌龙指”重现,不过分析师指出并非如此。

  彭博Markets Live团队主管Paul Dobson评论道,黄金短线上涨了0.5%,现已收复了昨天大部分跌幅,与此同时,包括等在内的其他金属价格也在上涨,这是因为美元承压走低,提振了以美元计价的黄金等金属的需求,而美元走低的同时,也提振了日元、欧元,特别是离岸人民币,大幅走高。

  Dobson表示,今天黄金交投非常活跃并不奇怪,因美国国债收益率下跌降低了持有大宗商品的机会成本;而且市场开始对黄金主要进口国中国的经济增长前景乐观,暗示了对黄金需求的增加。

  

央妈手笔?

另一猜测是美元兑离岸人民币走低是紧随黄金同时上涨或是出自中国央妈的手笔,对此,Markets Live驻新加坡分析师Mark Cranfield援引北亚交易员的话称,可能都不是。

  据交易员称,美元兑离岸人民币暴跌200逾点只是跟随远期价格曲线收缩。

  

算法交易

第三种猜测是算法交易员对离岸人民币和黄金相关性进行博弈导致。彭博驻新加坡宏观策略师Mark Cudmore称,从离岸人民币和现货黄金几乎同步上涨的走势来看(如下图),似乎是如此,不过仔细来看,黄金上涨略微早于离岸人民币上涨,这让这一猜测站不住脚。

  

白线表示美元兑人民币汇率 虚线表示6月26日收盘价6.8542 蓝线表示现货金价格(见左轴)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询